抱团要瓦解?机构慌了?看看“聪明资金”怎么操作

2021-02-21 09:48:59 来源: 证券时报网

  这个周末,市场谈论比较激烈的是:随着抱团股接连下挫,机构抱团是否会瓦解?

  牛市前两个交易日,市场“二八风格”风格出现逆转,以贵州茅台600519)为代表的机构重仓股接连下挫,而多数中小盘股呈现接连反弹走势,开市第二个交易日更是以百股涨停方式迎接牛年。

  值得注意的是,在机构重仓股下跌的过程中,被市场誉为“聪明资金”的北向资金逆势增持,两天净买入146亿元,宁德时代300750)、洋河股份002304)、迈瑞医疗300760)、美的集团000333)等股价下跌,北向资金增持金额居前。

  牛年机构抱团股为何大跌?

  A股春节假期休市期间,外围市场整体表现稳定,在没有重大利空消息影响下,前期机构关注的白酒、新能源、医药等板块龙头股纷纷大跌,而中小盘股却获得资金关注,反弹幅度明显,市场运行风格与年前出现显著的变化。

  具体来看,白酒龙头股贵州茅台牛年首个交易日跌5%,次日延续跌势,但跌幅收窄至0.45%,两个交易日累计下跌5.42%;锂电池巨头宁德时代两个交易日累计下跌6.1%;家电龙头美的集团两个交易日累计下跌8.51%;医药龙头药明康德603259)两个交易日累计下跌6.5%;安防龙头海康威视002415)两个交易日累计下跌6.55%…

  机构抱团股纷纷大跌,多数中小盘股获得资金关注,接连出现反弹走势,2月19日两市更是出现百股涨停,中小盘股无疑是涨停的主要成分。据统计,牛年前两个交易日,市值10亿至50亿的股票平均涨幅为6.62%;市值50亿至100亿的股票平均涨幅为5.84%;市值100亿至500亿的股票平均涨幅为3.91%。

  对于近期市场表现,东吴证券分析认为,节后两个交易日,以贵州茅台为代表的价值蓝筹股大跌的原因主要有以下几点:

  首先是美债收益率不断走高。东吴证券认为,核心消费公司的估值与美债收益率的反向相关性变强,而与短期业绩关联度明显下降。全球宏观层面上的利率、流动性、通胀等问题才是值得关注的焦点。美债利率的攀升不仅可能限制美股股市市盈率的上行空间,也会传导至其他国家市场,从而导致高估值的股票承受巨大压力,特别是在核心股票正处于历史估值高位区间的时候。

  其次是央行收紧流动性。东吴证券指出,抱团票由于估值普遍偏高,流动性是支撑它们涨不停的最重要原因。2月18日,央妈就回收流动性,开展了200亿的逆回购,但是有2800亿到期,另外开展了2000亿MLF刚好对冲掉到期的2000亿MLF,总体而言回收了2600亿的流动性。2月19日再次回收800亿7天期逆回购。这些动作再次体现了“紧平衡”的意图。这也给高估值成长股带来了不小的压力。

  再次是全球经济复苏曙光已现,化工、金属、机械、建材建筑和出口产业链,以及银行、券商、龙头地产基本面较为扎实,相关行业2021年盈利增速很可能比下游的消费行业更高。这些板块的估值与机构配置比例目前都处于历史低位。由于切换出来的资金体量较大,化工、有色等顺周期板块正好有足够的空间承接这些资金。

  北向资金逆势增持

  尽管医药生物、新能源、白酒等机构抱团板块牛年前两个交易日股价大跌,但北向资金持股数据显示,多数大跌的龙头股获其增持。

  北向资金两个交易日合计净买入146.27亿元,其中北向资金通过沪股通净买入44.73亿元,深股通净买入101.54亿元。

  按照行业划分,医药生物、银行、电气设备、有色金属等20个行业板块获净买入,其中,医药生物、银行、电气设备等行业板块净买入金额超20亿元,有色金属、农林牧渔、计算机等行业板块净买入金额超10亿元。而电子、汽车、交通运输、国防军工、食品饮料等8个行业板块被其净卖出。

  值得注意的是,医药生物板块近两个交易日跌幅明显,反而成为北向资金的第一净买入方向。新能源板块也获其关注,电气设备行业净买入24.93亿元。银行因其估值偏低,净买入28.14亿元。

  个股方面,宁德时代两个交易日获北向资金净买入14.65亿元,净买入金额最多,而该股走势并不乐观,近两个交易日接连呈现调整走势,累计跌幅达6.1%。

  值得注意的是,同样作为白酒股,贵州茅台被北向资金净卖出12.47亿元,而五粮液000858)则被净买入14.33亿元,北向资金在白酒股的交易层面,着实有点矛盾。

  此外,洋河股份、迈瑞医疗、美的集团、金域医学603882)、海尔之家、先导智能300450)等近期跌幅明显的个股,也均获北向净买入。

  与此同时,上海机场600009)等部分个股近期虽然走势较好,但却被北向资金大量净卖出,两个交易日内,北向资金净卖出上海机场金额达19.63亿元。新能源个股比亚迪002594)、恩捷股份002812)股价下跌,北向资金卖出金额也较多。立讯精密002475)、歌尔股份002241)、京东方A等电子行业龙头也被北向资金净卖出。

  抱团未来将如何演绎?

  年初以来,A股市场持续上演“二八分化”格局,机构抱团愈演愈烈,“抱团股”强势上涨,引发市场对其估值的担忧。近期“抱团股”出现明显回调,投资者对于“龙头抱团过紧”,“抱团瓦解”的担忧开始加剧。那么抱团是否会就此瓦解?中小盘行情能否持续?抱团未来又将如何演绎?

  东吴证券认为,国内基金新发规模依然较高,海外资金风险偏好提升,待入市资金规模庞大,充裕的市场流动性将推动A股慢涨格局。随着基金新发规模边际降低,市场极致的分化将持续缓解,但整体抱团风格不会发生变化。需要注意的是2021年资金面可能和2020年有所不同,虽然不会急转弯但收紧已经是可以预见的。在这种情况下,股市不会出现大牛市格局。

  中泰证券600918)表示,合理的估值是博弈和交易出来的,但在多空体系不平衡下,博弈出的价格容易失真。与美国等发达市场相比,A股个股做空机制仍不完善。只要公司及行业基本面不发生根本变化,“抱团”似乎难以“瓦解”。

  但在急剧的二八效应、甚至一九效应之下,过分的头部集中意味着较大的估值分层,头部公司享有较高估值、甚至是过分的估值溢价,而中尾部公司估值长期折价,市场价值甚至远低于其内含价值,长此以往将会影响股市的融资功能和一级市场的投资。同时,伴随政策常态化、防风险加强,信用“收缩”通道开启,企业再融资压力趋于上升,市场的资源配置功能将会减弱甚至失效,这与提升直接融资占比,助力经济结构转型的大方向也无疑是背道而驰的。

  中泰证券指出,全球资本市场逐步呈现“泡沫化”之下,高估值对货币政策边际变化的敏感度显著提升,一旦美联储加息预期升温,全球流动性面临收紧,高估值甚至“泡沫化”的市场意味着较大的潜在风险。

  招商证券此前也提示,纵观A股历史,抱团行情发生不止一次,这种极致的市场行情给坚定持有的投资者带了了丰厚的回报,然而过往几次的抱团行情持续3至4年后均以瓦解告终。本轮消费抱团已经持续了3年左右,根据最新的基金定期报告,当前的持仓集中度仍然处于阶段性高位。若抱团出现瓦解,可以配置低估值、高营收能力的个股,同时也该兼顾个股弹性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅