金龙鱼去年净利润 预计超60亿元

2021-02-23 06:03:06 来源: 上海证券报
利好

  ◎俞立严 ○编辑 邵好

  金龙鱼300999)昨晚发布2020年度业绩快报,报告期内,尽管受疫情影响,公司各业务板块依然保持增长,公司实现营业收入1949.2亿元、营业利润89.2亿元、利润总额89.5亿元,归属于上市公司股东的净利润为60.01亿元,同比增长11%。基本每股收益1.2元。

  对于上述业绩表现,金龙鱼解释称,一方面归功于厨房食品业务板块的表现。报告期内,公司依托食用油既有的品牌运营及渠道经营优势,持续拓展产品销售网络,强化市场营销工作,加大对大米、面粉、醋、酱油等产品的推广与销售力度。此外,因顺应消费升级的趋势及消费者健康意识的不断提升,公司持续推广现有的高端产品及更多优质新产品,使得公司优质且营养的产品的销量不断增长。

  同时,金龙鱼也进一步增加工厂布局,持续进行产品结构升级,满足市场需求。此外,疫情防控期间金龙鱼面向家庭消费的小包装产品和面向食品工业客户的产品销量提升,弥补了餐饮渠道产品销量的下滑,总体销量稳步增长。以上因素均促使金龙鱼厨房食品的销量、收入和利润有所增长。

  另一方面,公司饲料原料及油脂科技业务板块的表现也较为优异。金龙鱼介绍,报告期内,部分地区发生的非洲猪瘟疫情对饲料原料业务的负面影响逐渐消退,国内生猪存栏量明显回升,饲料原料业务的销量、收入和利润均有所上涨。2020年第四季度相比2019年第四季度,饲料原料业务的业绩有所下降,主要是因为原材料价格上涨,公司基于套期保值的衍生品截至年末按市值计价的损失影响,未来随着销售能够逐步转回。

  金龙鱼业绩持续发力与乡村振兴战略实施不无关系。乡村振兴战略实施以来,各地区各部门加快部署,保障粮食和重要农产品生产,推进农业供给侧结构性改革,持续提升乡村产业发展水平。作为国内大型的农产品和食品加工企业之一,金龙鱼也一直致力于优化农产品供给,为消费者带来更多高品质的产品。2017年,公司发起蔚县小米产业精准脱贫项目,把产业扶贫、教育扶贫、就业帮扶、定向帮扶相结合,助力蔚县产业脱贫。目前,公司每年从80多个国家级贫困县收购水稻、小麦、油籽、花椒等农产品近100万吨,并通过订单农业等“三产融合”机制让农民享受到加工增值的收益,用产业带动贫困人口脱贫。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅