野村国际(香港)--中国A股策略:市场风格切换触发指数调整 谨防权重股下跌触发基金连锁赎回风险

2021-02-23 10:11:38 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  市场风格切换触发指数调整。今日沪深 300大幅下跌 3.1%,创业板指下跌4.5%,而中证 500仅下跌 0.7%。虽然沪深 300指数跌幅较大,但我们认为今日是指数调整而非市场调整(全市场共 2602只股票收红),而且中小市值公司节后持续跑赢大市值公司。此外,行业表现差异扩大,白酒等消费股领跌,同时周期股领涨。在此大小市值风格和行业切换的背景之下,投资者调整组合配置带来的结构性资金面变化可能是导致指数下跌的主要原因。

  市场仍具备结构性机会,但需警惕基金遭连锁赎回的潜在风险。考虑到十四五规划对新产业300832)的呵护,我们认为市场仍具备结构性机会。但在美债收益率持续走高的背景下,新兴市场成长股估值持续承压。若大宗商品涨价带来的再通胀预期影响美联储货币政策宽松力度,并导致中国制造企业生产成本加速上行,A 股或将受到不利影响。此外,在市场风格切换过程中,公募基金基民过度频繁的申购/赎回可能会带来额外的资金面风险。互联网金融的繁荣使得基民申购/赎回更加便捷。以支付宝为例,截止 2020年上半年,支付宝渠道代销的理财产品已达 4.1万亿元,占资管业协会披露规模的 7.5%,而 2017年的这一比例仅有 4.2%。但操作的便捷性或也加剧了基民申购/赎回基金的频繁性,从而在一定程度上对公募产品投资造成了影响。据 统计,股票型和混合型公募产品(剔除偏债混合型)资产净值达 6.8万亿,高达 A 股流通市值的 10.0%(2018年末仅为 5.9%)。考虑到公募基金对消费医药等行业的超配,一旦出现赎回压力,这些行业受到的影响可能更大。

  若指数持续下跌,前期表现较好以及持仓较为集中的公募基金更易遭基民连续大额赎回,或触发权重股下跌与基金被赎回的恶性循环,并带给市场额外的资金面风险。

  持续关注金融地产和一季报预增行业。在全球疫情逐渐好转和经济复苏的预期之下,大宗商品价格走高预计仍将持续,同时美债收益率持续上行预计也将延续。当前 A 股市场的行业轮动预计将持续,经济复苏相关行业有望获得超额收益。此外,中证 500与沪深 300静态估值之比已下降至 1.7倍,较去年的最高值(2020年 6月 12日)2.6倍大幅下降,逼近过去十年的历史最低值(2019年 1月 31日)的 1.5倍。因此相对而言,我们认为中小市值股票有望录得较大市值权重股更好的超额收益。行业方面建议关注:1)受益利率上行的银行和保险;2)低估值具备较高防御性的地产行业中,具备消纳三道红线影响的 A 股和 H 股地产龙头;3)供小于求带来的涨价预期,以及下游需求持续扩张的一季报预增行业如半导体和其他中游制造、以及酒店旅游等预计逐渐回升的可选消费行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 开尔新材
  • 中材节能
  • 中钢国际
  • 南网能源
  • 包钢股份
  • 美迪凯
  • 格林美
  • 国网英大
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅