又一家整车企业入局汽车芯片领域 国产芯片将迎爆发

2021-02-23 13:07:05 来源: 证券时报网 作者:韩忠楠

  2月22日,上汽集团600104)下属企业上汽乘用车宣布已于日前与智能汽车芯片企业地平线达成战略合作,双方将共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。这是近期继长城汽车601633)后,又一家公开宣布入局汽车芯片领域的整车企业。

  自2020年底起,因疫情影响,全球汽车芯片供需出现失衡,大众、福特、通用等多家车企宣布短期减产计划。根据中国汽车工业协会的预测显示,芯片短缺对2021年一季度的生产会造成很大影响,该影响很可能会蔓延至二季度。

  除了严重影响企业的生产计划外,这场全球汽车芯片短缺的风波,对于中国汽车产业而言,还隐藏着更大的危机,相关数据显示,中国汽车制造商90%以上的芯片均依赖于进口,自供率不足10%。正因如此,越来越多的整车企业开始注重在汽车芯片领域的布局。

  整车企业相继布局

  根据上汽乘用车公布的信息显示,此次与地平线达成合作,双方将依托各自在汽车、人工智能领域的核心优势,共同探索汽车智能化前沿技术,研发具有上汽集团品牌特色的智能化、网联化汽车产品。

  同时,双方还拟以智能域控制器和自动驾驶系统为切入点继续深化合作,围绕地平线未来的高等级自动驾驶芯片成立联合团队,共同打造对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

  而在不久前,长城企业也宣布与地平线签署战略合作框架协议,并确认对地平线进行战略投资,正式进军芯片产业。

  公开资料显示,成立于2015年的地平线是一家于深度学习技术的汽车智能芯片创业公司,晨兴资本、红杉资本、嘉实基金等均对其进行了投资。

  据悉,目前地平线已实现了汽车智能芯片前装量产,并形成了L2-L3级的“智能驾驶+智能座舱”芯片方案的完整产品布局,相继与长安、一汽红旗、奥迪、上汽、广汽、比亚迪002594)、佛吉亚、博世等企业展开合作。

  业内人士判断,整车企业相继入局汽车芯片领域,并与地平线进行“绑定”,再度暴露了汽车芯片紧缺的现状。

  既是缺口也是机遇

  公开资料显示,汽车芯片主要分为MCU、功率半导体、传感器等。随着汽车智能化的深入,全球整车企业对于汽车芯片的需求量上涨。权威研究显示,目前中国汽车制造商90%以上的芯片依赖于进口,自供率不足10%。

  中航证券分析称,尽管目前国内的MCU厂商已经具备生产32位MCU的技术能力,但与国外的厂商相比,国内的芯片企业在内核、主频速度、存储器容量、可靠性、连接性等方面的综合实力仍然不足,市场竞争力较弱,这也是导致国产芯片市占率较低的根本原因。中航证券分析称,当前全球芯片供需失衡,带来缺口的同时也将给国产芯片企业带来一定的市场机遇。

  记者注意到,除了带来市场机遇外,此次芯片供需失衡风波的爆发,也在倒逼国内厂商在技术层面的加速提升。除了整车企业相继布局汽车芯片领域外,越来越多的汽车电子零部件企业开始将芯片作为其核心业务。日前,四维图新002405)披露公告称,已完成总额40亿元的非公开发行。在募投项目中,总投资额达到12.40亿元的智能网联汽车芯片研发项目被公司视作为最为重要的战略方向。

  万联证券分析称,疫情影响海外芯片供应,短期部分车企产能或将受限,中长期更多的反映出国内汽车芯片亟需自主替代的趋势,有利于国内自主芯片企业及自主研发ADAS企业加速发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-02-26
上汽集团
击败了47%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共60家主力机构,持仓量总计8227.33万股,占流通A股0.70%
综合诊断:近期的平均成本为21.45元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。