油、铜大涨助大宗商品创8年新高 机构观点称已开始超级周期

2021-02-23 14:10:30 来源: 同花顺财经 作者:AI编译

  彭博分析称,近段时间投资者对从原油到玉米等大宗商品的旺盛需求使石油,铜,和谷物普遍上涨,大宗商品价格涨至近8年来的最高点。

  彭博商品现货指数周一上涨1.6%,自2020年3月触及四年低点以来共上涨67%,为近八年来最高水平。伦铜9年来首次突破9000美元,成为当日促使彭博商品现货指数上涨的最大助力;出于全球供应紧缩的预期,布油今日盘中也突破65美元关口,再创近一年以来新高;玉米、大豆、糖、咖啡等农产品也持续上涨,创下数年新高。

  彭博援引TD Securities大宗商品策略主管Bart Melek观点称:“长期以来一直忽略大宗商品的投资者已经开始建仓,意味着大宗商品的行情可能还会持续一段时间。”基于疫情后经济复苏的预期,政府的经济刺激措施加上接近于零的利率会推动需求,产生通胀,并进一步弱化美元:这促使对冲基金看多大宗商品的押注已积累到至少十年来的最高水平。

  摩根大通于本月初表示,大宗商品或已开始新的超级周期,这与高盛等其他公司观点一致。彭博分析称,在过去的100年中,大宗商品已经历了4个类似的周期。正如2月10日摩根大通分析师Marko Kolanovic的描述,在疫情后经济复苏预期、超宽松货币以及财政政策共同作用下,这波大宗商品的行情可类比1920年代的大繁荣时期。

  另外,机构观点还认为此次大宗商品行情上涨也可能是抵御气候变化的意外结果。因为气候变化会威胁石油供给,同时增加对于新能源基础设施以及制造电池及电动汽车所需金属的需求。得益于实体市场的紧缩以及经济复苏前景,从铁矿到镍等一系列金属价格飞涨,其中铜价更是飙升,自去年三月最低点以来翻了一番。矿业巨头BHP Group的首席执行官Mike Henry在接受彭博采访时表示:“全球人口增长和向新能源转型的大趋势预示着中长期的大宗商品需求。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fxy2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 拓邦股份
  • 仁东控股
  • 东方通信
  • 比亚迪
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅