东北证券【点石1号·股市正阳】抱团继续散架、高低轮动继续进行

2021-02-23 15:57:38 来源: 东北证券官微

  周一市场震荡回落、抱团股大跌、二八轮动,上证指数收于3642点、下跌1.45%,创业板指下跌4.47%、上证50指数下跌3.3%;中证500指数下跌0.69%、中证1000指数微涨0.11%,中小盘占优。板块方面,钢铁、有色、采掘、建筑等周期板块涨幅居前,休闲服务、食品饮料、家电、医药、汽车、电气设备等偏消费和抱团主线的跌幅居前;两市A股涨跌比为2602:1449,上涨家数反而更多些。

  两市A股成交1.28万亿多,属于放量下跌形态,市场高低轮动、机构抱团股大跌,周期价值股和超跌绩优中小盘股成了资金攻击的新方向;市场放量下跌、意味着抱团彻底松动,这也是延续最近数日的的市场风格,并不意外。

  市场高低轮动、指数已经缺乏上攻动能,原有抱团股更多是在选择一个合适的位置进行卖出,这种一致预期使得抱团股出现了跌停式的下跌,但符合A股均值回归的历史特征。

  信息面看,央行公开市场继续净回笼资金比如周一净回笼400亿,因此,在中美利率上升、期限结构熊陡、国内流动性边际趋紧的背景下,指数已经缺乏显著上攻的动能。

  市场方面,资金一方面在交易着经济复苏的顺周期的投资时钟逻辑、体现为周期股上涨和债券价格的下跌;另一方面则更多交易着低估值、超跌绩优中小盘股的修复行情,即虽然周期股占优于消费股,但是周期股内部也分化、周期大龙头如三一重工600031)等也出现了一定的下跌,这意味着抱团股崩塌。从经济复苏的投资时钟理论和量化角度看,经济复苏和通胀预期下的周期涨价主线和超跌绩优中小盘股的修复行情,在时间和空间上均尚有延续。

  市场在流动性边际收紧的格局下、全球市场波动加大、抱团股尤其是消费白马股的下跌,A股指数整体的上行空间已经不大了。从外资减持茅台、石头科技股东拟减持11%的股份、100倍市盈率的金龙鱼300999)净利润增速仅11%来看,抱团股业绩增速和估值之间的极度不匹配和大小非们的减持,使得抱团股的散架还将继续,这也与美股股市中前期抱团的科技龙头股下跌具有一定的联动性。

  隔夜欧美股市有调整、道指横盘而纳斯达克指数大跌,美股中的明星抱团股,如苹果、微软、亚马逊、谷歌、FACEBOOK、特斯拉等下挫,纳斯达克指数下跌2.46%,与此同时、大宗商品继续上涨、贵金属也出现了补涨,美国国债期货继续下跌,大类资产俨然演绎着经济复苏乃至繁荣的投资时钟;同时,参照上证50和中证500的走势联动看,总体预计未来1-3周高低轮动的特征仍有望延续(概率在70%多),超跌绩优中小盘股和经济复苏乃至中字头国之重器等顺周期板块更占优些;期间(如下半周)或有机构抱团股的反弹(概率30%左右),但可能也只是日线级别的反抽。因此,抱团股的散架、流动性的趋紧和境外市场的高波动,预计A股指数冲高乏力且仍有回踩3600点及下方的风险,尤其是防范在3月两会窗口期或略后些,超跌绩优中小盘股修复告一段路后的市场风险。短线更多仍在高低轮动的结构性行情之中,以快打慢,预计超跌绩优中小盘股的修复还在进行中,有色资源带动的周期股躁动也仍在延续,只是周期题材或有分化;继续注重高低轮动(高估值消费科技和低估值金融周期、高位置抱团股和低位置绩优中小盘股之间的轮动),市场重点交易经济复苏尤其是疫情受损行业的修复行情,债市利率上升且大宗商品涨价下的金融资源股行情以及布局两会政策主题的相关安全发展等主线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅