2021酒业市场能否持续增长?能否继续跟风酱酒热

2021-02-23 15:59:32 来源: 新京报

  2020年酒水行业的关键词有很多,比如,酒业板块成为资本市场的热门板块;“云喝酒”给疫情中的生活带来一定乐趣;酱酒热潮成为各大展会的主题等。新冠疫情之下的酒水市场,有迷茫和挫败,也有探索和作为。

  现在农历牛年已至,如同渐暖的天气,各地酒水市场也在向好发展。今年酒水市场趋势如何?有何变革和新机遇?酒企和酒商该如何应对?新京报酒业新闻邀请行业资深专家:九度智力集团董事长马斐、观峰智业集团董事长杨永华、卓鹏战略咨询董事长田卓鹏、华策咨询董事长李童展开“圆桌”讨论。

  左一:华策咨询董事长李童;左二:九度智力集团董事长马斐;右二:观峰智业集团董事长杨永华;右一:卓鹏战略咨询董事长田卓鹏。

  1.今年春节,酒水市场具体动销如何?您认为这些变化背后有何原因?

  马斐:相较2020年,今年春节的酒水市场从各种渠道反馈来看,表现好很多,特别是烟酒店渠道,调查反馈非常好,无论是高端酒还是中低端产品,销量都不错。

  主要原因有三方面,一是有众多原地过年的人群,小型聚会的量在增加;二是大部分地区婚宴消费在增加;三是正月走亲访友的需要。

  杨永华:基于疫情的常态化管控,春节就地过年,减少了亲友聚会饮酒,相比疫情之前的2018年,春节期间的白酒销量确实减少了。

  主要原因有两方面,一是聚会减少,二是因为健康饮酒的习惯,“少喝点,为健康”正在成为饮酒共识,并被付出行动。

  田卓鹏:除了河北石家庄、东三省等中高风险地区可能受影响10%—15%,其他地区春节黄金周酒水动销和2019年相比,是持平或者5%的增长。

  主要原因有三,一是消费反弹;二是消费升级的大趋势;三是市场信心的恢复。

  2.对2021年白酒市场的整体发展,您持什么态度?为什么?

  马斐:相对于2020年来看,2021年酒水市场还会有不小的增长,重点是高端酒和光瓶酒会持续增长,另外,酱香型热度仍然持续。主要是由于市场发展和消费市场的双方需求。

  杨永华:2021年,甚至更长的一段时间,量减价升都是大趋势。这种内在的驱动会促使白酒集中度进一步提高,同时出现品牌和品质两大阵营快速分化。非一线名酒需要围绕消费细分做品质回归和品类创新,与一线品牌形成差异化竞争。

  李童:对于2021年酒水市场的发展,我持乐观态度。整个白酒行业这一轮的调整已经结束,我们也看到了整个行业复苏的迹象。去年以来,受疫情影响,整个消费市场受到了一些压抑,从目前疫情形势来看,虽然现阶段疫情不能得到彻底解决,但疫情进一步恶化和扩大的可能性比较小,所以,这也会增强整体消费市场的信心。

  田卓鹏:2021年,整个酒业会呈现恢复性增长,这一点是确定的。这和国际环境、宏观经济息息相关。

  3.您认为2021年酒水行业发展趋势是有哪些?比如2020年的酱酒热、资本热、高端白酒、行业分化加剧等会不会持续?具体原因是什么?

  马斐:资本对酒类市场会强势加码,除了对酱酒的投入外,资本之手也会对其它优质酒业下手,甚至不排除对葡萄酒、黄酒的投资,毕竟酒类发展相对比较稳定,利润率也比较高。

  杨永华:2021年,随着酱酒乱象结束,酱酒持续热是主流,而品质价值竞争成为主流。资本竞争是白酒竞争改变格局的核心力量,类似于复星集团豫园股份600655)这类财团企业进军白酒会比较多,因为白酒仍然是最具投资价值的行业之一。

  李童:白酒是一个充分竞争的行业,竞争一直伴随着行业的发展,行业马太效应将会增强,行业集中度加速,酒业迎来强强竞争时代。酱酒热推动酱酒加速全国扩张,酱升浓降的品类消长现象不可避免。

  此外,通货膨胀及收入增长的双重因素叠加影响下,酒类产品的价格将会整体性走高,而且会表现出较强的持续性,因此在消费端呈现出来的产品结构升级将是未来的常态。

  田卓鹏:一是消费升级趋势,我认为未来300元、500元、800元、1500元将成为未来重点价位带;二是传承创新趋势;三是全面数字化的趋势。

  4.基于您的判断,对于酒企和酒商的2021年,您有什么建议?

  马斐:对于酒企而言,要结合自身实际采取行动。不要盲目扩张,也不能盲目拉高产品价格,要根据市场发展,不能拍脑袋做决定。另外,也不能盲目进行酱酒生产,毕竟市场容量是一定的,都做酱酒也不现实。消费市场是多元的,也是此消彼长的过程,清香回归就是例证。

  杨永华:酒企和酒商都要以顾客为圆心,借助互联网平台建立与顾客的常态化联系,时刻与顾客保持在线是酒企和酒商的根本,尤其是各种推广活动要能够实现“在线”。

  李童:看清趋势,认清形势。每个行业都有其自身发展的特征和特点,而且每个发展周期跟上一个周期比都会有些新的变化。这就要求酒商和酒企能够及时捕捉和认识到这种变化。

  此外,我感觉还应该强化基础。虽然酒水行业这几年做了一些调整,越来越多的酒企、酒商意识到基础工作的重要性。但总体来讲,从我们了解的情况来看,大部分企业内功基础还是非常不扎实,所以我觉得强化基础很有必要。

  田卓鹏:酒商和酒企要做好三方面工作,补存量、创增量和创新量,通过多种数字化手段进行线上线下一体化的渠道创新。

  新京报记者郑明珠图片受访者供图

  编辑徐晶晶校对李世辉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅