西南证券--EVA行业专题报告:高壁垒的光伏上游行业 国产替代提供新机遇

2021-02-23 16:17:39 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  乙烯_乙酸乙烯共聚物(EVA)是第四大乙烯系列聚合物,技术壁垒限制高端产品产能投建与转产:EVA的主要生产工艺包括釜式法和管式法,VA(醋酸乙烯酯单体)含量大、可应用于光伏领域的高端EVA产品只能通过釜式法生产。釜式法装置投资额度大、技术壁垒高,据我们测算,20万吨EVA釜式法装置的总投资额为42.5亿元,远高于管式法的26.1亿元。虽然技术的相似性使得部分LDPE装置可兼产EVA,但转产的高难度以及对装置产生的负面影响限制转产量。

  EVA供给端CR4达到89%,供需矛盾下2020年价格大幅震荡:中国是全球最大的EVA生产国,2020年产能为97.2万吨,国内的主要生产厂家包括斯尔邦石化、燕山石化、扬子巴斯夫等传统石化企业,CR4达到89%,2021年确定性较大的新增产能约为50万吨,投产后行业集中度将小幅降至78%。目前国内仅有斯尔邦石化、联泓新科003022)、宁波台塑三家企业有能力生产光伏胶膜用EVA,产能无法满足新兴下游需求,EVA行业进口依赖度长期维持在60%左右。2020年下半年,由于进口货源紧张、光伏需求旺盛,前期受原油暴跌影响的EVA价格迎来反弹,年内最大涨幅达到86.2%。

  光伏需求旺盛提振行业景气度,未来EVA胶膜市占率仍将保持稳定:光伏行业是EVA最大的下游应用领域,其占比达到32.0%,“碳中和政策”将继续推动行业发展,CPIA预计乐观情况下2025年新增光伏装机量将达到123GW。光伏胶膜是太阳能电池片的重要组件之一,主要分为EVA、POE、共挤型三类,其中EVA光伏胶膜占到总量的86%,虽然近年来竞品POE胶膜以更优异的抗PID性能快速发展,但是双玻组件的高渗透率将使得由EVA与POE组成的共挤型胶膜成为未来导向,故长期来看EVA胶膜渗透率仍将保持稳定,2022年光伏料EVA需求量将达到128.4万吨,供需错配局面更加显著。

  投资策略:我们建议关注专注高附加值化学品生产的联泓新科,战略股东国科控股助力公司研发能力进一步提升。公司以甲醇为原材料,聚焦烯烃深加工产业链,主营业务包括EVA、聚丙烯专用料、环氧乙烷及衍生物,目前具有12万吨釜式法工艺EVA产能,募投项目完成后产能将达到14万吨,新增产能将全部用于光伏料EVA生产,并与光伏胶膜生产商福斯特603806)拥有长期良好合作关系。公司采用“先款后货”的销售模式以保证账面现金流,其现净比常年维持在1.5以上。

  风险提示:油价大幅下跌、下游光伏行业发展不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-02-27
联泓新科
击败了20%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势
综合诊断:近期的平均成本为29.58元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。