招商香港:航空行业中期向好趋势不变 料下半年将迎国际市场拐点

2021-02-23 16:37:42 来源: 凤凰网财经

  招商证券(香港)发研报指,受到北方地区疫情和“就地过年”倡议影响,且考虑到去年1月基数较高,今年1月及春运期间民航市场清淡,同比下滑明显。根据上市公司数据,1月三大航ASK同比下降52.0%,RPK同比下降61.3%,平均客座率同比下降15个百分点;就国内市场而言,1月三大航ASK同比下降27.0%,RPK同比下降39.8%,平均客座率同比下降13.4个百分点。

  春运数据:春节前(1月28日至2月10日)民航发送旅客较2020年同期下降70.9%,较2019年同期下降68.3%;从2月16日起,由于返程高峰的到来以及去年低基数,民航旅客发送量开始同比正增长;2月20日,民航发送旅客较2020年同期增长131.3%,较2019年同期下降45.6%;春节假期期间,民航国内航线平均客座率56.3%,同比提升7.6个百分点。

  研报续指,去年12月至今年2月上旬,受国内外疫情影响,中国民航业经历了又一轮探底。2月下旬以来,行业又出现转好因素:国内疫情方面,全国中高风险地区实现清零,国内出行有望再一次恢复;海外疫情方面,英美等国每日新增病例开始下行,截止至2月21日,美国,英国,俄罗斯,印度新增病例较年初高点分别下降82%/86%/53%/34%;此外,根据部分国家已公布的计划,高收入国家预计在夏秋季完成大规模疫苗接种,若一切顺利,那么国际疫情有望在下半年出现缓和,提振国际航线重启预期。总的来说,中国民航业在波折中恢复。

  招商证券认为,国内民航市场自2020年3月开始恢复,9月后进入一个瓶颈期;国际市场的恢复则是一个更缓慢的过程。从中期看,该行坚持航空行业基本面改善将带来估值修复的观点,基于:1)未来6个月将是疫苗加速全球人口覆盖的关键时期,国际疫情有望在下半年好转;2)国内疫情再次缓和;3)人民币汇率进入升值区间。建议关注三大航。

  风险:疫情爆发程度超预期;疫苗进展不如预期;油价大幅上升,人民币大幅贬值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅