公募、险资纷纷加仓顺周期 顺周期能成新抱团方向吗?

2021-02-23 16:41:12 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

坐久了冷板凳,顺周期板块今年打了个漂亮翻身仗。今年以来,包括石油化工、化纤、贵金属、工程机械、化工原料等多个顺周期指数的涨幅均超过了20%。

 

根据上海证券报、财联社等媒体的调查,公募、险资也正纷纷转向顺周期板块。

 

以万家科创板两年定开为例,今年加仓了特种化工、金属非金属等板块。据1月29日公告显示,与去年四季度末相比较,该基金增持了容百科技16.3万股至98.57万股,加仓奥福环保19.47万股。天齐锂业、松井股份新进入了基金前十大重仓股名单。

 

深圳一位基金经理在接受上海证券报采访时表示,近期调整了基金组合仓位,一方面从核心龙头转向了同行业的“龙二”、“龙三”股票;另一方面将仓位向估值比较低的顺周期板块进行了小幅倾斜,买入了顺周期行业的优质好公司。

 

另外,一位全市场选股型基金经理也表示,基于市场有较大可能进一步向相对低估值、偏周期的方向转移,在近期的组合调仓中,上调了基础化工、汽车等顺周期行业的比重,并将继续看好建筑建材、机械等领域机会,根据后市情况会酌情调仓。

 

同时险资也出现了向顺周期调仓的迹象。

 

一家中型险企权益投资经理接受财联社采访时指出,“目前市场波动比较大,我们有一些调仓,主要从大市值白马向中小盘的细分龙头调整。”

 

“目前险企调仓也是权宜之计。”上述中型险企投资部负责人进一步指出,“调仓无非两种思维,一种降仓不做;一种是去调结构,多配点顺周期低估值股票。”

 

值得注意的是,一位买方操盘手今日亦对财联社记者透露,“目前市场的炒作重点正在改变,目前在炒含矿主题的股票,铜、铁矿石、铝的股票价格涨得很厉害;同时,市场资金也在积极涌入银行、建材等周期板块。”

 

东吴证券指出,目前市场出现高低切换的趋势,部分前期上涨较多的抱团品种出现较为明显的资金获利盘出逃行为,而前期下跌时间较长出现超跌的中小市值品种近几个交易日开始回暖。操作上看投资者可逢高了结前期涨幅较大的品种,并对年报预披露较好但前期下跌幅度较大的品种进行相应的配置,把握低位品种的超跌反弹行情。

 

就后市走势而言,天风证券601162)认为,市场继续回调空间或有限,资金面处收缩阶段,市场整体盈利上行,市场将呈现结构性机会特征。行业角度,持续看好周期类行业;消费品行业精选一季报优质个股静待业绩催化;制造类行业关注半导体、电新等。

 

同花顺300033)综合自:财联社、上海证券报

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅