知名酒企扩产技改 打响牛年开局“第一枪”

2021-02-23 18:46:05 来源: 新京报

  步入2021年,包括泸州老窖000568)、古井贡酒000596)等知名酒企纷纷推出技改扩产计划。有分析认为,在高端白酒市场持续火爆的情况下,决定企业发展速度的基础,是如何生产出更多满足市场需求的高端白酒。

  “工欲善其事,必先利其器。”酒企的扩产热潮是与技改同步进行的。2021年,多个酒企推出技改项目。

  2月18日,古井贡酒非公开发行股票申请获证监会受理。而根据此前披露,此次古井贡酒募集资金在扣除发行费用后,将全部投入酿酒生产智能化技术改造项目。

  具体而言,“酿酒生产智能化技术改造项目”规划用地面积约1830亩,预计建设期为五年。项目将建设酿酒生产区、储酒及勾调区、包装物流区等相关设备设施。该项目园区落成后,古井贡酒将实现年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、13万吨灌装能力。

  无独有偶,同样通过非公开发行股票,获得资金技改的还有青青稞酒。

  1月25日,青青稞酒002646)非公开发行股票获证监会核准,新京报记者了解到,青青稞酒本次非公开发行股票募集资金总额不超过4.76亿元(含本数),扣除相关发行费用后拟用于1.73万吨优质青稞原酒陈化老熟技改项目、营销网络建设项目、青稞酒研发及检测中心建设项目、青稞酒信息化建设项目、青稞种植基地建设项目和补充流动资金。

  而茅台、五粮液000858)、泸州老窖、郎酒等头部酒企早在2020年就将“技改”纳入发展规划。按照规划,2021年,茅台酒基酒产能目标为5.53万吨,系列酒产量目标为2.9万吨。五粮液的原酒总储藏能力提升到100万吨,成品酒储存达到6万吨,成品酒包装总能力也将达到40万吨。

  从2016年开始实施技术改造项目的泸州老窖,于2020年12月已完成第一期。泸州老窖董事长刘淼曾在公开场合表示,“2021年完全投产后,泸州老窖未来实现新增销售收入400亿元、利润80亿元、税收近100亿元,实现再造一个泸州老窖”。

  紧随其后的还有郎酒,2020年郎酒启动了吴家沟生态酿酒区,数据显示,吴家沟生态酿酒区占地1200亩,拥有3栋制曲车间、42栋酿造车间。整个项目全部建成后,郎酒将新增制曲产能6万吨,新增酱酒产能2万吨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅