水皮:【谈股论金】牛鼻子在哪里

2021-02-23 19:17:03 来源: 华夏时报

  打蛇要打七寸,牵牛要牵牛鼻。

  沪深股市春节之后进入了第四个调整周期,今天盘面看点并不在于指数涨跌多少,也不在于个股涨跌多少,甚至不在于成交量变化的多少。今天的看点主要是两点,一是北向资金,二是尾盘最后10分钟资金的动向。

  为什么要说今天的看点是北向资金?因为北向资金一定程度上反映了全球投资者的配置偏好。全球投资者的龙头在哪里?当然在美股市场。今天凌晨结束的美股市场出现了严重的分化,道琼斯指数是红盘报收,但是纳斯达克盘中暴跌2.46%。出现这种分化主要原因在于大家对疫情未来的预期有了相对乐观的判断:有可能随着天气的变化,疫情最严重的冲击已经过去了。中国本土当然不用说了,疫情我们管控得很好。即便在欧美现在发病率也从过去的50万/周,现在下降到20多万左右。

  如果疫情的预期发生了乐观的变化,市场和社会生活就有可能回归正常,自然对航空业的利好就是实实在在的,对于金融业的需求也是实实在在的,包括对原油需求的利好也是实实在在的,所以不管是能源股,还是金融股,航空股在今天凌晨结束的美股市场上,都表现得非常强劲。直接导致道琼斯指数盘中出现了红盘局面。

  反过来,如果疫情就像水皮刚才说的向乐观方向发展的话,科技股尤其是网络科技股的炒作就失去了强有力的支撑。所以我们看到今天网络股,特别是FAANG都是出现了大幅度的回落。另外最大泡沫股特斯拉今天盘中暴跌也是巨大的。

  特斯拉走势跟疫情没有关系,水皮觉得是跟他的泡沫破灭有很大的关系。特斯拉的跌幅达到了8%左右,直接带动了一批新能源车,包括中概股的新能源车也出现了大幅度的回落。

  现在的投资是“你中有我,我中有你”,有不少投资者既炒美股又炒港股,同时还炒A股。所以不同市场的投资偏好,也会形成一种鄙视链的传递。这种敏感度在北向资金的配置上会比较明显。

  所以看北向资金的动向,就会发现北向资金今天在沪股通净买入了22亿,在深股通上是卖出16亿。上海市场上肉眼可见买入的主要就是金融股,不管是银行,还是保险都是北向资金加仓的重要的方向,跟美股今天给出的预期是一样的。

  所以水皮提醒大家,今天的看点是北向资金,至于以后能不能形成阶段性的趋势,大家可以在以后的市场表现过程中得到验证。

  今天的另外一个看点就是最后10分钟,究竟是继续砸盘还是有所企稳?因为既然是调整,有开始当然就有结束。连续四天的调整,特别是基金抱团板块的调整,在今天盘中实际上也出现了一些分化。有的继续杀跌,像金龙鱼300999)预期业绩不好继续杀跌,有的已经有所企稳。

  白酒板块也有分化,所以说也许第一波杀跌可能会接近尾声,标志就是看尾盘是不是继续杀。如果继续杀,那就没结束,还没到尾声;如果企稳了,甚至有所回稳了,可能有一部分资金会逢低介入,有所反弹。反弹的过程可能也是调整进入平衡区间的过程。所以今天尾盘10分钟也是一个看点。

  跟昨天不同,昨天最后10分钟是再次跳水,预示着今天的市场不会平静。今天最后10分钟上证指数也好,深成指也好,包括创业板都是有所回翘。我们希望今天的调整能够有一个好的结果,因为市场调整会有传染,前期抱团股崩了之后,一定程度上会影响到跟风的股票。水皮觉得一个正常的,并且健康的市场就是,涨多了要跌,跌多了会涨,是不断的动态平衡的过程。

  总的来讲,今天美股市场上板块的分化,反映的是基本面的变化,就是大家对疫情的判断有了一定程度的改变,这是最大的利好,社会生活和市场回归正常,投资者的取向相信也会回归正常。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅