8个字回应造车风波 小米到底在观望什么

2021-02-23 19:58:23 来源: 华夏时报

  老话说,无风不起浪!

  蓄谋已久的事情

  2月19日,有媒体宣称,小米确定造车,而且是小米集团的创始人雷军亲自挂帅。这个消息一出,小米的股价应声上涨,盘中最高涨幅达到了14%。

  那么,随后,小米就回应称:等等再看,暂时没有。这简单的八个字,很有意思,既没有公开表示在造车,也并没有对此完全否认。

  更为关键的是,市场谣传“小米造车”这件事,绝不是空穴来风。

  大家要知道,雷军早在2013年就就曾两度拜会马斯克,对新能源有着浓厚的兴趣。之后,他创立的顺为资本先后投资了蔚来和小鹏两家电动汽车企业。

  再加上,自2015年起,小米还陆续申请了汽车定速巡航、车辆控制、辅助行驶、车辆操控以及能源补充等一系列的专利发明,与多家车企展开了深度合作。

  可以说,小米涉足汽车领域,是蓄谋已久的事情。

  下一个风口?

  而且大家要知道,据公开数据显示,2020年第一季度、第二季度、第三季度,全球智能手机市场出货量同比分别下降11.7%、16%、1.3%。

  那么,反观,新能源汽车市场,大家预计到了2025年,全球汽车市场的智能汽车将高达60%,同时,新能源汽车销量达到汽车销售总量的 20%。

  另外,抛去新能源汽车的巨大市场潜力,相关鼓励政策的动向也是重要因素。

  根据四部委于去年发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至了2022年年底。

  可以说,新能源车的确是个风口。

  让子弹再飞一会

  但问题是,并不是谁站在风口上都能飞起来!

  最典型的就是戴森,戴森曾组建过一支近600人的研发团队,虽然汽车是成功造出,但是因为成本过高,公司无法盈利,所以研发三年后终止造车计划。

  所以说,造车是需要有一定家底的。

  而现在的情况是,国内有点家底的公司都想分一杯羹。除了BAT大厂外,美团、滴滴、字节跳动也纷纷砸钱扶持造车新势力,甚至房地产公司的恒大也进入了造车领域。

  相比这种量级的巨头,小米截至2020年第三季度,现金及现金等价物和短期投资为559亿元。如果贸然入局造车,可能会让小米面临不小的资金压力。

  所以,从这个角度看,小米“等等再看”的回应,也是能理解的。毕竟,与其贸然闯入,倒不如让子弹再飞一会。

  而且,我们一定要认识到,新能源车虽然是个风口,但也是一个泡沫泛起的风口。因为,据不完全统计,号称要入场的产能已经是2600万辆左右。而这个数据正好是全中国一年汽车的销量。

  所以,相比之下,大家就知道,新能源车是有潜力,但是风险也是巨大的!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅