金山办公:企业级云化需求显现,个人订阅保持高增速(国盛证券)

2021-02-23 23:01:05 来源: 同花顺金融研究中心

  国盛证券2月23日发布对金山办公的研报,摘要如下:

  事件:

  2021年2月23日,金山办公公布2020年度快报:2020年,公司实现营业收入22.61亿元,同比增长43.14%。归母净利润8.79亿元,同比增长119.56%。扣非后净利润6.19亿元,同比增长96.79%。

  围绕云协作、云办公产品培养用户习惯,收入同比快速增长。2020年在疫情的推动下,公司为更多的企业和个人用户提供优质的云协作、云办公应用服务。在机构业务上,授权业务实现了高速增长;随着企业级云化需求逐渐显现,机构订阅业务体量增加。在个人业务上,随着用户对移动办公及云协作办公的深入使用,为优化云和协作办公时代的用户体验,公司缩减了传统互联网广告的投放量,进而带动个人订阅业务继续保持较高增速,推动公司业绩大幅增长。

  三重因素叠加推动公司业绩大涨。公司的业绩实现增长119.56%,原因有三:1)疫情推动下,下游客户云协作、云办公应用服务需求增加,推动收入增长。2)疫情期间,受疫情影响,公司线下市场推广活动、差旅活动及人员招聘活动受限,同时公司持续提高开支使用率,导致相关成本费用被节省或消耗放缓。3)公司非经常性损益较2019年同期大幅增加,由于公司2019年底募集资金到位后,在2020年公司对闲置资金进行了理财管理产生收益,另外并购了数科网维也产生了投资收益,从而导致公司在2020年的非经常性损益达到2.61亿元,而2019年同期则为8506万元。

  月活用户保持高速增长,疫情产生用户的留存率在提升。截至2020年9月30日,公司主要产品月度活跃用户(MAU)为4.57亿,较上年同期增长19.63%。其中WPSofficePC版月度活跃用户数1.76亿,较上年同期增长23.08%;移动版月度活跃用户数2.74亿,较上年同期增长19.13%;公司其他产品如金山词霸等月度活跃用户数已近千万。在后疫情时代,公司的月活跃用户数依旧保持高速增长,证明WPS正在依靠其技术优势和产品粘性提升疫情因素产生的用户的留存率。此外,付费用户数也依旧保持强劲增长。

  维持“买入”评级。预计2020-2022年公司收入为22.61亿元、35.74亿元、51.58亿元。预计2020-2022年公司归母净利润为8.79亿元、11.51亿元、15.40亿元。

  风险提示:技术研发不达预期风险、行业竞争加剧风险、宏观环境风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-02-25
金山办公
击败了56%的股票
短期趋势短期行情可能回暖,可适量买进股票,作短线反弹行情。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共164家主力机构,持仓量总计3188.58万股,占流通A股45.10%
综合诊断:近期的平均成本为359.04元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。