携手泰康保险 百度智能云加快布局智慧金融

2021-02-24 05:34:15 来源: 中国证券报

  ● 本报记者任明杰

  百度旗下的百度智能云通过人工智能赋能,加快布局智慧金融领域,并已服务近200家金融客户。

  智慧赋能

  “与百度智能云合作大大提升了我们的效率。”泰康保险集团科技中心科技研究院院长刘岩告诉中国证券报记者,“以财务报销为例,泰康与百度智能云联合研发的OCR平台,实现了对八类票据的智能化识别,票务覆盖面高达99.2%,报销效率提升110%,业务处理效能显著提升。”

  百度作为国内人工智能领军企业,旗下的百度智能云在智慧金融领域已服务近200家金融客户,构建起超过30家的合作伙伴生态,并跻身中国金融云解决方案领域第一阵营。在智慧医疗领域,百度智能云已服务数万名医生,触达300多家医院和1500多家基层医疗机构,累计服务人次超过2500万。

  “泰康拥有保险数据和场景,百度智能云在智能化技术方面有储备,让我们的合作水到渠成。”刘岩称,“早在2017年,我们就与百度签订了战略合作协议,2019年双方又成立了联合创新实验室。如果说战略合作更偏向于框架合作,联合实验室则更进了一步,双方联合开展研发。”

  解决“痛点”

  百度智能云技术在保险场景的应用,解决了泰康的一系列痛点。

  以保险理赔为例,刘岩表示,“理赔是保险业务中的重要场景,我们每年的保险案件数以百万计,且理赔案件报销票据种类繁多。以前完全依靠人来录入票据信息,由于票据量巨大,限于人力成本无法实现全量票据信息录入。另外,全国二级以上的医院近4万家,各家医院的版式、字段名称都不一样,这对保险机构构成了极大挑战。在此背景下,我们经过多方寻找选择了百度,并取得了预想中的效果。”

  通过合作,百度智能云将识别速度快、准确率高的OCR技术应用到了保险理赔中。借助该技术,泰康实现了票据模糊、倾斜、翻转、内容重叠、信息串行等情况的优化。以褶皱、倾斜文本的矫正为例,基于百度先进的技术和丰富的经验,可以完成文档矫正,准确又快捷。

  对于费用录入清单,以前人工录入一张单据要40分钟,与百度智能云合作后,10分钟之内就能完成。同时,泰康的成本也大大降低。刘岩表示,双方共同研发的OCR技术给我们带来了效率和效益的双重提升。

  深化合作

  未来,百度智能云与泰康的合作将进一步深化。随着技术的升级,泰康和百度智能云联合研发的智能理赔解决方案将应用于智能控费、智能结算以及自动化结案,实现理赔流程的智能化升级。

  2020年10月,泰康与百度围绕保险、金融、本地生活服务、营销、客户等方向探讨合作。据了解,双方将持续探索智慧保险、智慧养老社区、智慧医疗等场景建设的合作,推动保险行业与人工智能的进一步融合,加快推进保险业智能化转型升级步伐。

  “除了人脸识别、OCR,我们与百度在声纹识别、视频分析、医学知识图谱、健康管理和慢病管理等方面有着广泛的合作,这些都是我们打算发力的方向。”刘岩表示,“这些内容都写入了我们与百度的战略合作规划,正在一步步加快落实。”

  他透露,近期泰康与百度就医学知识图谱的建设进行了深入沟通。“预估用5年时间把医学知识图谱建立起来,到时我们可以开展一系列线上智能问诊、导诊,以及医生端和患者端的辅诊、药品推荐和风控等活动,把互联网医疗体系建立起来。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅