政策利好刺激农业板块逆市上扬 券商看好种植、养殖产业链

2021-02-24 07:15:41 来源: 长江商报
利好

   22日农业板块58只成份股中52只个股上涨,11只个股涨幅超过5%,神农科技300189中水渔业000798天邦股份002124丰乐种业000713涨停。

  消息面上,2月21日,2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(下称《意见》)正式发布,为全年农业农村工作的开展制定了全面的目标和指引,再次强调了农业发展的重要性,体现了中央层面对农业农村问题的重视。

  值得一提的是,此次《意见》将“打好种业翻身仗”单独列出,对2020年中央经济工作会议相关表述进行了较大篇幅的扩展,从种质资源库建设、生物育种科技攻关、生物育种产业化应用、育种知识产权保护、育繁推一体化建设等方面提出极为具体的实施方案,足见种子安全已上升到国家安全的战略高度。

  分析人士认为今年中央一号文件延续此前农村工作会议的政策方向,从投资角度看,一号文件的出台对农业多个细分领域带来利好,长江商报记者综合多家券商观点来看,种植产业链、养殖产业链被普遍看好。

  东兴证券分析师程诗月指出,一号文指出,对育种基础性研究以及重点育种项目给予长期稳定支持,加快实施农业生物育种重大科技项目,加强育种领域知识产权保护,支持种业龙头企业建立健全商业化育种体系。

  生物育种行业持续获得政策支持,转基因种子实现商用的进程有望加速推进。而头部种企作为整合技术、种质资源和渠道的主体,有望充分受益于政策倾斜,把握行业变革之机遇,实现市场地位的跨越式发展。

  程诗月指出,种业与生猪养殖持续获得政策关注,推荐关注在转基因种业方面具备技术储备的大北农002385)、隆平高科000998);以及头部养殖企业牧原股份002714)。

  安信证券分析师周泰指出,目前上市种企处于业绩低点,相关种企有望乘政策之风迎来戴维斯双击。

  周泰建议重点关注具有丰富技术储备,科研实力强的优质种企,如大北农、隆平高科、荃银高科300087)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅