周期股分化龙头股企稳 春季行情或步入下半程

2021-02-24 07:16:32 来源: 上海证券报


  


周二,A股三大指数低开反弹后再度走弱,沪深两市总计2800多只个股下跌,市场赚钱效应减弱。截至收盘,上证指数报3636.36点,下跌0.17%;深证成指报15243.25点,下跌0.61%;创业板指报3112.36点,下跌0.84%。


  昨日盘面上,周期股走势大幅分化,油气、化肥、造纸等板块走强,煤炭、稀有金属走弱。军工板块出现明显反弹,银行、保险等板块也有所表现。此外,贵州茅台600519)、宁德时代300750)等核心“抱团股”在经历了连续几日下跌后,纷纷止跌回升。

  军工板块领涨两市

  昨日,军工板块领涨两市,板块整体上涨2.75%,新余国科300722)上涨19.35%,中航机电002013)、航天动力600343)、洪都航空600316)等个股涨停报收。

  军工板块作为前期“抱团”主线之一,自今年1月以来经历了较长时间的调整。数据显示,1月7日至2月22日,中证军工指数下跌幅度超过20%。

  中信建投601066)证券认为,年初军工板块出现调整主要是因为板块及个股短期涨幅过高,获利盘较大,市场对行业及公司短期业绩增长过于乐观。

  中信建投表示,当前军工行业核心公司调整较为充分,估值进入合理区间。中证军工板块整体估值为67倍,处于历史中部水平。未来在军工行业景气度不断被验证、估值回归合理的基础上,机构持仓占比有望进一步提升,军工板块有望进入稳定上涨阶段。

  昨日银行板块也表现亮眼,成都银行601838)上涨超7%,青岛银行002948)、无锡银行600908)、招商银行等涨幅居前。

  目前已经有超过半数的银行披露了年报业绩快报,整体来看,上市银行去年业绩全面增长,特别是去年下半年,盈利转好趋势尤为明显。

  华泰证券认为,银行业已进入信贷投放良好、息差企稳回升、资产质量改善的新阶段。银行作为典型顺周期品种,利润增速显著上行,建议重视该板块的配置机遇。

  龙头股止跌企稳

  昨日,多只龙头股止跌回升。贵州茅台在前一交易日大跌6.99%后,昨日低开后就快速拉升,截至收盘上涨0.83%,股价重新站上2300元。“茅系股”也纷纷反弹,海尔智家600690)上涨3.25%,宁德时代、三一重工600031)、韦尔股份603501)、恒瑞医药600276)、隆基股份601012)、顺丰控股002352)等也有所修复。

  “扫地机茅”石头科技更是在盘中上演了大逆转,昨日石头科技早盘低开13%,但随后股价迅速拉升。截至收盘,石头科技上涨0.72%,盘中振幅达17.70%。

  此外,千亿市值的人工智能龙头科大讯飞002230)昨日强势涨停,股价报56.82元,再创历史新高。该股年初以来已累计上涨39.03%。盘后公开交易信息显示,昨日深股通和活跃游资均参与了科大讯飞博弈。深股通占据买一、卖一席位,买入3.91亿元并卖出2.99亿元,净买入9184万元;兴业证券泉州丰泽街、广发证券上海东方路买入金额也超8000万元。

  不过,仍有一些龙头股继续杀跌,金龙鱼300999)、比亚迪002594)、通策医疗600763)跌幅均超5%,茅指数最终收盘下跌0.79%。

  春季行情步入下半程?

  昨日龙头股止跌回升,周期股盛极而衰,使得市场风格之辩愈发激烈。

  上海证券认为,春季行情进入下半程,经过博弈之后,市场风格将由先前的极致演绎进入相对均衡阶段,重点转向价值挖掘,寻找共识差异和兼顾性价比将取代单一有共识核心品种的挖掘。预计市场表现为一线市值品种总体高位震荡,部分核心品种后撤一个台阶,二线市值品种将进一步进入机构视野,100亿至500亿元市值公司可能成为超额收益的新战场。

  中信证券表示,春节长假后市场风格迅速再平衡,是春节休市期间积累的看多顺周期情绪集中释放与资金调仓行为共振所致,仍然源于资金驱动。随着顺周期板块看多情绪释放及新发基金节后重新放量并缓解市场对资金面的担忧,此轮再平衡过程将基本结束,市场会重回轮动慢涨的均衡状态。

  安信证券认为,春季行情最具确定性的上涨阶段或已过去,预计后市将重回震荡市。在短暂的再平衡后,预计成长逻辑较差的低估值品种难以延续涨势,市场风格有望切换至景气向好的顺周期和面临复苏的服务业,那些所处行业还没有完全固化的中小盘优质成长股也有望迎来春天。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫金矿业
  • 中国宝安
  • 君正集团
  • 铜陵有色
  • 贵州茅台
  • 江西铜业
  • 宝色股份
  • 华夏幸福
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅