政策利好释放 种业和养殖股显著受益

2021-02-24 07:47:28 来源: 金融投资报

  近日,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布。这是“十四五”时期的首个中央一号文件。本次一号文件首先总结了“十三五”规划现代农业建设取得的重大进展,乡村振兴实现良好开局,并指出“十四五”时期,是乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。二级市场上,虽然农林牧渔板块出现一定幅度波动,但中央一号文件的利好仍有待释放。

  川财证券分析师陈雳表示,从价值角度看,农业板块存在一定的机会。数据显示,截至2021年2月19日,农林牧渔板块市盈率为19.07倍,以近15年的数据观察,处于历史低位。随着后续农村改革向纵深推进和粮食价格稳定影响,行业利润有望提升。

  中央一号文件的发布,对于三农工作及市场情绪均有积极作用。西部证券002673)刘丛丛表示,从整体内容来看,国家稳定粮食安全的主基调不变,种业及生猪养殖的政策刺激力度更为明显。结合行业基本面,建议投资者关注种植链的大北农002385)、荃银高科300087)、隆平高科000998)、登海种业002041)、苏垦农发601952),以及生猪养殖企业牧原股份002714)、天康生物002100)。

  大北农 先发优势有望扩大

  大北农玉米性状产品DBN9501拟获批在北方春玉米区安全证书,大豆性状产品DBN9004拟获批在北方春大豆区安全证书,并进入公示。公司于 2020 年 1 月、7 月分别获转基因玉米性状DBN9936及其庇护所DBN9858的生物安全证书,此次产品应用区域从北方春玉米区拓展至全国,公司有望借此扩大在转基因育种的先发优势。

  中金公司601995)认为,2020年底中央经济工作会议强调种子问题,并提出有序推进生物育种产业化应用,因玉米饲用需求增加,当年结余或继续为负,并令库存水平降低,这令提升玉米产量显得更为重要,转基因育种或为重要方向。向前看,若未来转基因玉米商业化落地,玉米制种行业市场空间有望大幅扩容,且转基因赋予品种差异化,抬高行业研发门槛,行业竞争格局有望迎来重塑和集中。

  荃银高科 或将实现弯道超车

  荃银高科作为我国创业板种业第一股,从事杂交水稻等各类农作物种子育繁推业务。近年来,公司的营收呈上升趋势,利润持续增长。凭借深厚的研发实力和扎实的业务布局,公司已经成为我国领先的种业公司,并向全球种业前十强公司进发。公司注重研发投入,牵头成立了“国家水稻商业化分子育种技术创新联盟”,并在此基础上于2019年设立上海中科荃银,进一步增强研发造血能力。

  天风证券601162)表示,中化MAP技术服务中心已经覆盖全国主要省份,公司借力中化MAP 开辟新的销售渠道,2020年公司授权中化现代农业安徽公司、四川公司在特定区域特定品种的独家代理,加速了公司品种的区域拓展。先正达成为公司间接第一大股东之后,公司将成为先正达未来在国内拓展转基因业务的重要载体。先正达转基因技术实力雄厚,将助力公司未来在转基因领域实现弯道超车,跃进式发展。

  隆平高科 顺利扭亏前景可期

  隆平高科业绩预告显示,2020年实现归属于上市公司股东的净利润3500万元-5200万元,顺利实现扭亏。粮价的上涨将带动种子行业的景气度上行,公司业绩有望在新一轮种植产业链景气上行周期中呈现高弹性。

  海通证券表示,公司投资参股杭州瑞丰,成立海南隆平生物,高位布局玉米转基因品种开发,其中杭州瑞丰的“瑞丰125”已获得转基因生物安全证书,一批优良玉米品种也已开发完成转基因版本,隆平生物自主研发的LP007等性状正按照国家法规开展试验并推进审批。公司是国内少数深度布局转基因技术的种企之一,拥有杭州瑞丰和隆平生物两大转基因研发平台,在新技术周期背景下具有行业竞争的战略优势。2021年是转基因技术产业化应用的关键政策年份,一旦我国生物育种产业化正式放开,公司或将率先受益,市场潜力较大。

  登海种业 主业优势有望增强

  登海种业主力品种先锋 335、登海 605 推出时间已久,产品竞争力有所弱化,且新品种登海618、登海685推广面积有限。向前看,公司亟需加快研发储备,促进品种迭代,从而增强核心竞争优势及盈利能力。从业绩预告来看,公司预计2020年实现净利润7000万元至9500万元,同比增长68.34%至128.46%。业绩开始出现加速增长态势。

  中金公司表示,2020年国内3个转基因玉米品种获批生物安全证书,后续商业化或加速推进,玉米制种行业有较大扩容空间,且转基因制种考验企业研发实力,行业竞争格局有望重塑。同时,公司当前尚无转基因品种获批,但考虑到公司多年深耕玉米制种领域,未来如公司取得转基因相关突破,主业优势有望增强,长期发展空间也有提升机会。

  牧原股份 延续快速扩张态势

  牧原股份上市以来通过一系列股权、债券融资等方式助力生猪养殖业务高速扩张。2010-2020年,公司生猪出栏量从35.9万头上升至1811.5万头,年复合增长率高达48%。在长达十年的高速发展中,公司出栏量仅在2019年受非洲猪瘟疫情影响同比小幅下滑6.9%。公司已成为我国最大的生猪养殖企业,种猪资源充足,有望继续低成本快速扩张。

  华安证券600909)表示,受疫苗毒困扰,我国非瘟疫情反复,生猪养殖行业再现去产能。根据测算,2021 年我国生猪出栏量 5.29 亿头,同比仅增长0.4%,猪价有望维持高位。公司轮回二元育种体系优势突显,为公司快速发展奠定基础。公司自繁自养模式、饲料原料采购及饲料配方优势、育种优势、员工激励措施落实,以及人工智能技术的运用和养猪装备不断升级,使得公司低成本高速扩张有望持续。

  天康生物 生猪养殖布局加速

  天康生物募投项目项目实施后,将新增年出栏102万头仔猪/育肥猪产能,完成在新疆、河南、甘肃300万头的生猪养殖产业布局。随着未来在四川、重庆等地区进一步布局,2023年公司计划实现500万头生猪养殖产能,进一步做大做强公司生猪养殖主业,在下一轮猪周期到来时扩大市场供给能力,提升市占率。

  银河证券表示,2020年公司生猪殖产能逐步恢复,出栏量逐季提升。此次定增募集资金将继续用于扩大新疆、甘肃等生猪大省的规模化养殖规模,有利于生猪疫病防控与繁育优化管理;依托饲料原料价格优势,公司养殖成本控制行业领先。同时,公司本次募集资金投资项目符合国家相关产业政策以及公司整体战略发展方向,通过扩大生猪养殖及加工业务的规模,公司市场地位和行业竞争力有望进一步加强,盈利水平有望得到整体提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 冠中生态
  • 万科A
  • 海得控制
  • 生益电子
  • 华夏幸福
  • 特发服务
  • 哈工智能
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅