西部超导:高端合金行业新锐,军用钛合金进入收获期(东吴证券)

2021-02-24 08:04:48 来源: 同花顺金融研究中心

  东吴证券2月24日发布对西部超导的研报,摘要如下:

  高端钛合金核心供应商,经营业绩与盈利能力显著提升

  公司航空航天钛合金2019年在国内航空航天市场份额约为21%,是国内第二大军用钛合金供应商,研发的TC21、TC4-DT、Ti45Nb等多型钛合金棒丝材填补了国内市场空白,是多款新型军机的主干材料。

  钛合金是公司核心产品,2019年营收占比83%,毛利润占比95%,其中军品营收占比超过90%。

  随着钛合金产销量增加,公司业绩加速增长,2020年前三季度营收15.18亿元(YOY+54.39%),归母净利润2.72亿元(YOY+143.06%),四项费用率由过去的23%左右下降至15%,净利润率由2019年的10.61%提升至17.65%,规模效应带动下盈利能力显著提升。

  航空航天钛材市场空间广阔,新机型量产将带动钛合金业务快速发展

  相比于美、俄等国,国内航空航天钛材市场空间广阔。2019年全球市场航空航天和军工领域钛材消费占比达到53%,美、俄等国家航空航天钛材消费占比超过70%,中国2019年航空航天钛材消费占比为18%,提升空间广阔。

  新型战机规模量产将带动钛合金业务快速发展,国产大飞机将打开更广阔市场空间。

  (1)J-11B钛材用量约为结构重量15%,四代机约20%~30%,J-15、J-16、J-20、Y-20、Z-20等先进战机的规模量产,我们预计十四五期间国内军机结构钛材需求量将达到2.6万吨。(2)国产大型客机ARJ21钛材用量为4.8%,C919为9.3%,ARJ21-700已批量交付,C919有望在2021年实现首架交付,我们预计未来20年上述两型飞机将带来11.6万吨航空钛材需求。(3)损伤容限型钛合金是飞机结构的主要材料,在F-22中占全机钛材总量的80%,公司作为国内损伤容限型钛棒唯一供应商,自有望凭借研发、技术、市场等方面的竞争优势实现较快增长。

  高温合金有望成为新增长点,MRI等领域将拓展超导材料发展空间

  高温合金已实现小批量生产,有望成为公司新的增长点。高温合金占航空发动机原材料成本的36%,是影响其性能的关键性因素。2019年国内高温合金市场规模169.9亿元(YOY+33%),需求量48222吨,国产高温合金供应缺口超过20000吨。公司2014年进入高温合金领域,已建成2000吨高温合金棒材产能,新建1900吨棒材和600吨粉末母合金产能,目前公司高温合金已实现小批量供货,有望成为公司新的业绩增长点。

  超导材料技术世界一流,MRI等领域将拓展超导业务发展空间。公司是国内唯一实现超导线材商业化生产的企业,也是国际上唯一的铌钛铸锭、棒材、超导线材生产及超导磁体制造全流程企业。2019年全球超导材料市场规模64亿欧元,CAGR=3.05%。公司向MRI、MCZ、加速器市场拓展,MRI超导材料打破了外商垄断,有望打开超导业务的发展空间。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司2020年-2022年的利润为3.71/5.48/7.41亿元,当前市值对应PE分别为74/50/37倍,我们看好钛合金和高温合金业务发展,公司业绩有望保持良好的成长性,首次覆盖给予“买入”评级。

  风险提示:钛合金订单不及预期;原材料价格大幅上涨;高温合金业务发展不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 科大讯飞
  • 金牛化工
  • 华东医药
  • 太阳能
  • 罗普特
  • 正业科技
  • 中航机电
  • 金龙鱼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅