最牛板块大降温 释放什么信号?(附牛熊股点评)

2021-02-24 08:11:48 来源: 国海证券官微

  大势研判

  国海点睛| 大势研判|

  板块异动| 牛熊股点评|

  1、国海点睛

  昨日两市开盘低开震荡,上证指数低开0.68%,创业板指数低开1.26%,开盘后指数迅速翻红,超跌的权重股集体拉升带动市场上行,但是午盘之后市场急转直下,权重股反弹缺乏持续性,导致下午市场出现调整,上证盘中最多下跌0.5%;截止收盘上证下跌0.17%;创业板指数低开低走,表现较弱,截止收盘下跌0.84%,全天A股三大指数宽幅震荡,盘面上,航天航空、化肥、贵金属、银行、保险、石油等板块涨幅居前,转基因、鸡肉、煤炭、猪肉、乳业等板块领跌两市;同时,市场风格也在切换中,个股涨少跌多,两市超过2800加个股下跌,涨停个股近60家。

  从技术上看,短期上证指数在3650点以下难以大跌,毕竟3600点的整数关口具有较强支撑,创业板连续4天下跌之后,杀跌动能逐步减弱,短期超跌反弹随时可能出现;

  后市机会方面,第一,继续关注有色股,虽然尾盘有色股出现跳水走势,但是大宗商品的强势格局暂未改变,短期有色板块的交易性机会仍在,后市仍旧可以积极关注;第二,关注可再生能源板块,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》要求,提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电,到2025年逐步提升可再生能源占比,该板块有望长期受益政策扶持,值得关注。

  国海投资顾问:梁栋

  执业证号:S0350612080005

  2、大势研判

  创业板指四连跌,短短4天回撤幅度达到10%以上。2月23日,A股成交金额1.02万亿元,连续4天破万亿,但成交额出现大幅下降,比上一个交易日减少20.98%。个股方面,1257只个股上涨,其中涨停92只,2819只个股下跌,其中跌停14只,赚钱效应一般。

  年初大热的煤炭、化纤、有色、化工、钢铁等周期板块悉数调整,煤炭龙头股陕西黑猫601015)跌停,化纤龙头恒力石化600346)下跌5.47%,有色龙头紫金矿业601899)下跌5.33%,化工龙头万华化学600309)下跌3.37%,钢铁龙头中信特钢000708)下跌8.67%。

  业内人士分析,节后A股市场高位震荡,在通胀预期与利率攀升下投资者开始出现分歧,大市值蓝筹调整,与此同时更广范围中小市值股票(中证1000)出现上涨。市场出现分歧的本质是投资者在高估值持仓下对贴现率边际上升容忍度的下降。

  海叔认为,什么东西太过疯狂了就会出现降温,周期股从节前炒到节后,不少股票估值已超过行业整体水平。节后的前4个交易日,龙头股连续下跌,以医药、食品、白酒等为首的大消费板块近期持续调整,无疑也是估值回归的一种体现。海叔觉得此时不妨多关注前期已调整到位的绩优股,至于当前大热的周期板块,还是少碰为宜。

  3、板块异动

  | 医美板块

  医美龙头爱美客300896)自春节后首日突破1300元之后股价接连调整,目前股价回落至1074元/股。龙头倒下,板块热度却没有受到太大影响。华东医院撑起了领涨大旗,该股2月23日涨停,2月9日以来累计涨幅达到48%,收盘价创两年来新高。医美概念股览海医疗600896)午后涨停,昊海生科、朗姿股份002612)、景峰医药000908)、奥园美谷000615)、鲁商发展600223)等相继跟涨。

  继爱美客股价突破千元,成为两市第三只千元股之后,另一家玻尿酸龙头也宣布加码医美业务。2月21日晚间,昊海生科公告称,将以2.05亿元总投资款获得欧华美科63.64%的股权,共同打造贯通美容领域、覆盖生物材料、仪器设备以及护肤品三大品类的完整业务矩阵。

  华东医药000963)于近日收购医美资产,在最近一次机构调研中,公司表示本次收购将进一步丰富医美产品管线并扩展业务领域,实现公司在非手术类主流医美产品的全覆盖,开启“微创+无创”医美新时代。华东医药未来会继续大力发展创新药和医美业务,并不断加大研发投入、整合全球资源、积极引进全球创新药和高端医美产品技术。

  | 有色板块

  连涨多日之后,有色板块出现了分化,2月23日涨停股不到10只。豫光金铅600531)、鄂尔多斯600295)、闽发铝业002578)、园城黄金600766)等涨停。章源钨业002378)、赣锋锂业002460)、盛屯矿业600711)、金田铜业601609)、西部矿业601168)等跌幅居前。章源钨业跌幅最大,达到8.71%。近日持续大涨的铝概念龙头天山铝业002532)尾盘炸板,尾盘涨幅回落至3.03%。海叔认为,有色板块的疯狂炒作或已告一段落,将进入淘汰赛阶段,能够坚持到最后的才是王者。

  | 种业板块

  2月21日,2021年中央一号文件发布,文件提及加强农业种质资源保护开发利用,加快实施农业生物育种重大科技项目等。借着中央一号文件的春风,种业板块2月22日冲高,尾盘出现大幅回落。2月23日继续调整状态,荃银高科300087)、丰乐种业000713)、神农科技300189)、登海种业002041)、大北农002385)等跌超4%。海叔这里要提醒家人们,这种确定性的机会,在利好政策发布之前潜伏是不错的选择,但真正利好落地之后,往往就是主力的出货时间,此时不宜追涨,家人们需要擦亮眼睛辨别。

  4、牛熊股点评

  | 牛股点评

  【晨鸣纸业000488)】:周一盘中创下历史高点后回落,2月23日盘中股价再次涨停,尾盘收涨6.5%,年内涨幅达到88.79%,晨鸣纸业“牛气十足”。 晨鸣纸业是造纸龙头公司,双胶纸、静电纸市场占有率第一,白卡纸和铜版纸市场占有率第二。近期公司公告赎回规模22.5 亿元人民币的优先股,同时主要产品白卡纸、文化纸仍有提价预期。行业当前正处于高景气阶段,该股目前市盈率20倍左右,仍有一定上行空间。

  【鄂尔多斯】:“家里有矿,心中不慌”,用来形容资源股再恰当不过。鄂尔多斯就是属于此类,连续3个涨停板,一跃成为有色板块新龙头,2月23日成交量缩到不足亿元,加速上涨预期较强。据鄂尔多斯2020年半年报披露,公司目前已形成硅铁产销规模世界第一,氯碱化工600618)产销规模全国第四、内蒙第一的产业规模。

  【远兴能源000683)】:2月23日股价涨停,2月以来累计涨幅39.91%,最新市值111.6亿。远兴能源是化工细分领域龙头,公司是国内最大的以天然碱法制纯碱和小苏打的生产企业,纯碱产能居全国第四位;小苏打产能居全国第一位,占全行业60%左右。当前正值化工产品大面积涨价的窗口期,远兴能源之前没有受到过多关注,此次大涨一举成名。

  | 熊股点评

  【*ST成城600247)】:股价一字跌停,最新收盘价0.68元/股,创历史新低。截至最新收盘日,*ST成城股票已连续19个交易日(2021 年 1 月 21 日-2021 年 2 月 23 日)收盘价格均低于人民币 1 元,即便2月24日涨停,公司股价也无法达到1元,将触及终止上市条件。根据去年三季报的数据,*ST成城股东户数达到1.45万户。从去年四季度到现在,*ST成城股价一直处于下行状态,近3个交易日成交额更是降到百万元以下,持有该股的投资想脱身并不容易。

  【金龙鱼300999)】:2月23日开盘跳水,盘中最低跌超13%,当天收跌9.5%。金龙鱼是机构扎堆重仓的食品龙头,去年底有133家基金持仓。自去年10月15日创业板上市以来就备受追捧,股价最高时总市值曾突破7000亿元。2月22日晚间,金龙鱼发布业绩快报,去年净利润为60亿元,同比增长11%。由于去年四季度业绩不及预期,遭中金公司601995)火速调降4%目标价,“油茅”金龙鱼出现上市后罕见的开盘大跳水情况。

  【*ST藏格000408)】:2月23日股价跌停,前一晚公司公告称,于近日收到实际控制人肖永明家属通知,肖永明因其涉嫌非法采矿罪,已于2021年1月29日被青海省公安厅采取刑事拘留强制措施。2016年藏格钾肥借壳金源谷成功上市,肖永明身家暴涨200多亿。同年,肖永明家族便以265亿财富,位列胡润百富榜第64位,成为青海首富。如今辉煌早已不再,与2016年以来高点相比,*ST藏格股价已回撤约59%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科大讯飞
  • 金牛化工
  • 华东医药
  • 太阳能
  • 罗普特
  • 正业科技
  • 中航机电
  • 金龙鱼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅