这板块彻底火了 外资已悄悄埋伏(附股)

2021-02-24 08:14:52 来源: 数据宝

  据悉,目前芯片电阻在客户端、原厂端、分销商的库存已经接近干涸,在需求旺盛的背景之下,大厂纷纷发声要上调产品价格,三星电机与TDK是全球第二大与第五大MLCC供应商,两家同步释出有意涨价讯息。龙头厂日商村田制作所近期MLCC产品平均交期已超过112天,最长要到180天,更加显现出市况火热,涨价势在必行。

  此外,年初作为芯片电阻全球老二的华新科电子位于广东东莞的核心工厂传出发生火灾的消息,相关被动元件订单开始流入其他被动元件大厂,一些大厂因订单火爆无奈之下暂停接单。

  事实上,在去年年末至今年年初,被动元件已经呈现过供不应求,价格上涨的行情。此次将是被动元件又一次的上涨周期,目前,被动元件行业仍以日本企业为主,在中美贸易摩擦背景下,国内终端厂商开始逐步将供应链向国内转移。在疫情影响之下,海外被动元件产能逐渐停工,中国成为全球被动元件的主供应产地,本土被动元件企业迎来发展良机。

  概念股名单出炉

  北上资金悄悄埋伏

  今年以来半导体上下游纷传涨价,产业整体需求强劲,业界人士看好在电动车需求大开带动下,被动元件产业今年相当乐观。5G手机、宅经济带来的笔电等终端消费性电子需求强劲,成为推升被动元件市场的主要动能。

  风华高科000636)是国内被动元件龙头,产品包括MLCC、片式电阻器、片式电感器、陶瓷滤波器等被动元器件,是国内最大的被动电子元件生产企业和芯片电阻生产商。

  顺络电子002138)是全球少数且国内唯一能够量产01005电感的公司之一,从事片式电感和片式压敏电阻制造,在中国市场以及国际市场上均占有较高的市场占用率。

  洁美科技002859)是国内薄形载带行业的龙头,产品主要有纸带载带、塑料载带、胶带、离型膜等,客户有三星、国巨等。

  振华科技000733)出身于三线军工电子基地,是军用电子元器件领域的全能型龙头,主营包括以片式电阻、电容、电感、半导体二三极管、集成电路等为主的高新电子板块。

  火炬电子603678)是国内领先的MLCC供应商,军用MLCC龙头,钽电容、SLC等众多新产品将形成新的业绩增长点。

  三环集团300408)是国内陶瓷元器件领域龙头,可以量产MLCC。公司的MLCC产品已广泛应用于家电、照明、消费电子、工业控制、通信设备、汽车电子等领域。

  国瓷材料300285)是国内规模最大的MLCC电子陶瓷材料供应商,公司在国内市场份额达到80%。

  被动元件概念股中,有半数股票在春节后的4个交易日中,受到北上资金青睐,按照节后交易日中北上资金净买入股数和区间成交均价估算,宏达电子300726)、扬杰科技300373)和鸿远电子603267)均获得北上资金超千万元的净买入。其他获得北上资金青睐的还有三环集团、东晶电子002199)、麦捷科技300319)、国瓷材料、火炬电子、法拉电子600563)和洁美科技。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1
  • 科大讯飞
  • 金牛化工
  • 华东医药
  • 太阳能
  • 罗普特
  • 正业科技
  • 中航机电
  • 金龙鱼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅