港交所回应印花税提升:市场需要时间来消化 大家不用反应过大、过快

2021-02-24 16:59:14 来源: 同花顺金融研究中心

  2月24日,香港交易所举行2020年全年业绩传媒简布会,会上回应印花税提升的影响:市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。

  事件追踪:

  香港将上调股票印花税税率至0.13%

  香港财政司司长陈茂波:我们充分考虑对证券市场和国际竞争力的影响后,决定提交法案调整股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。政府将继续全力推行各项发展证券市场的措施,将香港的金融业发展至更高的台阶。

  港交所回应印花税上调

  香港交易所:对政府提高股票交易印花税的决定表示失望。(新浪)

  港交所:印花税提升不会在几个月内就实行,仍需要立法

  香港交易所2月24日在2020年全年业绩传媒简布会上回应提问时称:印花税提升不会在几个月内就实行,仍然需要立法过程。(证券时报)

  港媒:香港上调股票交易印花税预计8月1日实施,政府每年或增加120亿港元收入

  香港当地媒体援引知情人士报道称,香港上调股票印花税将于8月1日实施,政府预计每年增加120亿港元收入。在2019/20财政年度,此项税收贡献收入332亿港元。

  各方观点:

  中泰国际:香港提高股票交易印花税,长线不会有太大影响

  中泰国际分析师颜招骏向记者表示:“现有的交易成本大约是0.25%+0.1077%=0.3577%,印花税上调30%后使总交易成本上升至0.3877%,大约8%左右。目前市场程式交易盛行,少至0.1%也对每宗程序交易构成重大影响。交易成本上升将短线打击投资情绪,可能有部分资金转投较低成本的美股。但长线不会有太大影响,毕竟公司盈利增长、估值、前景才是决定投资者入市的最主要因素。”(上海证券报)

  美银证券:提高印花税对港交所长期影响负面,评级“中性”

  美银证券发布研究报告,维持港交所“中性”评级,目标价由482港元上调13.9%至549港元。该行表示,政府上调股票印花税税率提议,对港交所短期营业额影响属中性的,因为港股市场依然强劲,投资者倾向于忽略交易成本的上升,而证券经纪可能会降低散户投资者的佣金率。但从长期来看,高昂的交易成本将不利于港交所扩大及吸引投资者,构成负面影响。

  香港交易所代理CEO:现在说上调印花税对交易的影响还为时过早

  香港交易所代理CEO:没有人就上调印花税一事征求港交所的意见。现在说上调印花税对交易的影响还为时过早。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅