中信证券:港股市场短期调整后将回到新的平衡

2021-02-25 09:17:36 来源: 中证网 作者:周璐璐

  中证网讯(记者 周璐璐)中信证券2月25日早间发布研报称,股票印花税为香港特区重要财政收入之一(占香港特区整体印花税收入50%左右,占香港特区政府收入6%左右),拟在此时点提高印花税率,主要为缓解日益加剧的财政压力。中信证券认为,虽然拟上调印花税率对港股市场交投产生负面影响,但不改变趋势。经济复苏,大批“新经济”公司和中概股料将赴港上市,吸引资金持续流入香港,港币兑美元汇率维持强兑换保证区间,港股市场短期调整后将回到新的平衡。

  据中信证券测算,2020至2021财年,香港股票交易的印花税约为350亿港元,分别占印花税收和政府收入的44%和6%。若此次提高印花税率落地,料将给下一财年(2021至2022财年)带来80亿港元―110亿港元的增量财政收入。

  中信证券指出,1993年以来,香港特区政府共下调3次股票印花税率,分别于1998年4月1日(由0.15%下调至0.125%,此后恒指四个月下探约40%)、2000年4月7日(由0.125%下调至0.1125%,此后两个月恒指下探约20%)和2001年9月1日(由0.1125%下调至0.1%,此后恒指四个月上涨8%,区间低位反弹30%)。香港上述三次下调股票印花税率,均处于特殊历史时期(1998年亚洲金融危机,2000年科网泡沫),但未改变市场原有趋势。

  中信证券表示,从流动性的角度看,美联储主席鲍威尔再次强调将维持宽松的货币环境,叠加2021年香港将有大批量新经济和中概股龙头在香港上市的预期,美元兑港元将维持强兑换保证区间,并吸引资金进入香港。中信证券认为,随着全球经济重启,基本面复苏,港股市场短期调整后将回到新的平衡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅