香港上调股票交易印花税 港交所股价一度大跌逾9%

2021-02-25 14:35:47 来源: 信息时报

  信息时报讯(记者 张柳静) 昨日,香港特别行政区上调股票印花税的消息刷屏了。昨日上午,香港特别行政区财政司司长陈茂波在财政预算案中提到,为增加政府收入,计划上调股票印花税税率,由现时买卖双方按交易金额各付0.1%,提高至0.13%。

  该消息一出,港交所股价迅速下挫,盘中一度跌超9%,创2015年以来最大单日跌幅。截至收盘,港交所跌近9%,报509港元。此外,香港恒生指数下挫2.99%,失守30000点。

  与此同时,早前火热的南向资金也从净流入转为净流出。截至收盘,南向资金净流出逾129亿元,实际净卖出近200亿元,均创历史新高,为2020年12月18日以来首次净流出。

  对于股票交易印花税的提升,昨日,香港证交所在2020年全年业绩传媒简布会上回应称:“市场需要时间来消化,在今天不能评论真实的影响会怎样,但是大家不用反应过大、过快,需要更多的时间观察。香港市场的吸引力,除了成本也有很多其他的因素考虑,比如上市公司质量等,这些因素都可以增加香港资本市场的活力。”

  如果港交所提高股票交易印花税,港股将会受到怎样的影响?看懂研究院高级研究员王海天表示,短期会受情绪影响,中长期影响不大。2021年,港交所的日均交易量为3000亿港元,去年只有1500亿港元左右。今年整体交易量,同比上涨了100%。新增的交易量,主要来自内地,也就是所谓的“南向资金”。

  “港股整体的手续费,比美股要高得多。但是港交所的很多新经济公司,内地的资金,只能通过这个渠道买卖,比如买卖美团、小米、腾讯等。其次,港交所不收取资本利得税。”王海天认为,虽然增加了股票交易印花税,但香港整体环境对资本是非常友好的,也谈不上很重的税负。此次增加股票交易印花税,主要是港府为了多增加一些税收。仅此而已。长期来看,对港交所的交易量和地位影响不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅