A股夜报:房地产供给侧改革板块集体爆发 顺周期大宗商品脱节高位套人

2021-02-25 19:34:49 来源: 夜报君
导语: 政策生变房子也搞供给测改革,房地产板块少见集体爆发;顺周期板块与大宗商品脱节,高开低走高位套人;抱团股、高价股、高市值股一地鸡毛,好标的何时能抄底。详情>>>

  2月25日,A股三大股指震荡整理,尾盘走弱。截至收盘,沪指涨0.59%,深证成指跌0.28%,创业板指跌1.01%。盘面上,房地产、园区开发、中字头股票、银行、保险、水泥等板块涨幅居前,钛白粉、医美概念、云游戏、养殖业、造纸、白酒、光刻胶等板块跌幅居前。个股方面,房地产板块多股涨停。

  盘面上看,传22城宅地供应两集中,券商表示内卷化竞争结束利好优秀房企,地产板块迎来大涨,万科A时隔3年首次冲上涨停,南国置业002305)、荣安地产000517)等十余股涨停;银行板块盘中多次拉升,重庆银行601963)午后触及涨停,邮储银行601658)涨4%;有色金属板块继续分化,神火股份000933)、吉翔股份603399)、宏创控股002379)等封板,章源钨业002378)、天山铝业002532)跌逾7%;钛白粉板块领跌,中核钛白002145)跌8%。

  两市成交量有所回落,北向资金持续低迷

  成交量方面,两市合计成交金额9337亿元,相比上一交易日有明显减少,在连续5个交易日成交量破万亿后再度回到万亿之内。北向资金成交量为1363.08亿元,占比A股总成交量的比重为14.60%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出7.32亿元,其中沪股通净买入8.41亿元,深股通净卖出15.73亿元。

  盘后精品复盘:

  透视龙虎榜:万科A北向资金狂买12亿 这只小票机构两日买入 有预期差?

  涨停复盘:“抱团股不涨 指数下跌不止” 地产股竟掀起涨停潮!

  政策生变房子也搞供给测改革,房地产板块少见集体爆发

  今日早间,万科A便高开1.67%,随后资金持续涌入,股价稳步上涨直封涨停,盘中最高封单15.90亿元,涨停成交高达11.48亿元。

  被万科带动的还有整个房地产板块,截至午后13:30分,房地产开发板块内特发服务300917)20%涨停,荣安地产、香江控股600162)、苏宁环球000718)、保利地产600048)等16家房企涨停,40家房企涨超5%,赚钱效应火爆。

  消息面上昨日,青岛市自然资源和规划局官网发布《坚决落实上级有关要求部署2021年住宅用地供应工作》的通知。《通知》表示,为引导市场理性竞争,将严格实行住宅用地“两集中”同步公开出让,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告并实施招拍挂出让活动。

  该消息一经发布,便引发市场集体关注。有业内人士表示,本次土地市场的改革可以看作行业供给侧改革的新扩展,尤其是全面抬高的土地竞拍门槛将极大减少中小房企的竞争,行业集中度有望进一步提升。

  从现行公布的政策来看,广发证券认为,本次提高参加全部土地竞拍的门槛,将利好资金实力强的企业:

  1、由于土地出让流程中存在保障金制度(郑州50%、天津25%-100%、青岛100%),集中出让保障金集中缴纳规模增加,对于资金实力较弱的公司,参拍数量受限,而筹资能力强的公司则可以广泛参与。

  2、集中供地带来的参拍企业数减少,竞争格局改善,降低地价,除控制房价上涨外,也会改善企业盈利。

  3、自然资源部提出全年三次供地,但时间并没有要求。由此可见布局范围越广泛的企业,集中拿地带来的压力将越小。而单一城市集中供地对于市场了解和前期调研能力将有很大的考验,深耕企业的竞争力和出价成功率会有所提升。

  详情>>>政策生变!房子也要搞供给侧改革?万科15亿封单直冲涨停 这次的蛋糕太大了!

  顺周期板块与大宗商品脱节,高开低走高位套人

  节后因全球疫情缓解预期,投资者对通胀的预期高涨,通胀会推升资源品的价格上涨,尤其是通胀从较低的位置向上爬升时,春节期间国际油价突破60美元。以铜为代表的有色金属品种,连创新高。国内期货市场上,沪铜主连一路飙涨,截至25日,现货铜继续大幅飙涨,现货铜破7万,报价70111.67元/吨,较前一交易日上涨2.86%,较年初上涨20.98%,同比上涨54.03%。创下近10年新高。

  宏观因素超预期,主要经济体复苏,成为推动铜价上涨的主要原因。由于疫苗顺利推进,海外经济已经进入加速复苏阶段;境外货币财政双宽松下,通胀强于预期;拜登主张“多边主义”,用快速通道程序极力推进1.9万亿美元财政刺激,财政刺激规模将远超市场预期,全球政治经济环境向好。

  但是,与铜价继续飙涨不同,A股市场相关板块已难以维系之前火爆行情。今日一众顺周期板块高开低走,高位套人。走势如出一辙,资金由明显抛售筹码的迹象。以铜板块为例,开盘高开约2.30%,随后快速杀跌,盘中虽有反复但是难改向下趋势,最终收跌0.82%。板块中相关个股表现平平,前期热门股紫金矿业601899)已走出三连阴。

  对此粤开证券表示中短期来看,基本面上,经济复苏保持韧性,拜登上台后美国1.9万亿财政刺激和疫苗接种的逐步推进支撑基本面向好预期,货币政策仍前期信用债打破刚兑后的短期流劢性宽松逐步恢复常态,前期的中美关系、疫情演化、货币政策分歧等不确定性近期逐步缓解,美元走强近期成为一个新的不确定性,但国内基本面稳定、利差回升等因素还对人民币形成一定支撑。涨价主线叠加库存和产能周期,还对顺周期板块形成利好。

  估值维度上,部分顺周期板块的估值相对较低,如钢铁、采掘、轻工、建筑等板块的PE还在近15年估值50%分位数以下,近期涨势较好的化工、有色、采掘PE分别居于近15年的76%、75%、50%,还存在一定的提升空间。

  详情>>>与大宗商品脱节顺周期板块高开低走 行情还能否持续?

  抱团股、高价股、高市值股一地鸡毛,好标的何时能抄底

  与节前炙手可热的火爆情形不同,节后以百元股为首的高价股表现平淡,并且成为拖累大盘指数的主要力量。同花顺300033)I问财数据显示截至目前仍有98只百元股。截至最新数据,该98只个股节后平均跌幅达到约10%。跌幅前20个股名单如下:

  从北上资金动态来看,部分高估值的百元股已遭到北上资金撤离。数据显示,按照区间成交均价粗略计算,春节以来北上资金减持超过亿元的共有8股,分别是中国中免601888)、比亚迪002594)、山西汾酒600809)、恩捷股份002812)、北方华创002371)、赣锋锂业002460)、移远通信603236)、康泰生物300601)等。中国中免遭北上资金减持规模最高,达到14.26亿元;其次是比亚迪,减持资金达到13.52亿元。

  另一方面年后市值排名前20的个股平均跌幅4.9%,具体涨跌幅如下:

  节后行情突变,抱团股、高价股、高市值股一地鸡毛。夜报君也曾多次提到在全球通胀预期高涨背景下,机构本身对于利率的敏感度就是最高的,利率是机构对相关个股进行估值计算的重要一环,利率上涨会使机构对于个股标的的估值产生很大的变化,另外利率相当于是资金的成本,资金成本上升机构抱团个股成本也就发生了变化,在龙头股普遍高估值的情况下获利空间已十分有限,在其他获利品种出现后及时换仓也是机构的正当策略。

  详情>>>抱团股、高价股、高市值股一地鸡毛 好标的何时能抄底?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:glh

0

+1
  • 商络电子
  • 银宝山新
  • 长江健康
  • 北汽蓝谷
  • 亚太股份
  • 华亚智能
  • 旗天科技
  • 华东医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅