上证报评论:A股短期震荡不改稳中向好

2021-02-26 12:21:23 来源: 上海证券报

  2021年开年以来,A股市场维持了增长势头,上证综指、深证成指累计分别上涨3.22%和2.47%。上证综指盘中一度创2015年8月21日以来新高。春节后开市以来,市场风格切换、板块轮动,股指震荡下行、宽幅调整。

  数据显示,2月25日上证综指收于3585.05点,较春节前下跌1.92%;深证成指收于14828.8点,较春节前下跌7.10%;创业板指收于2977.18点,较春节前下跌12.79%。但也要看到,春节开市后,两市成交金额连续5个交易日破万亿元,交易活跃度仍然较高。同时,春节以来6个交易日沪深两市每日平均有106只股票涨停,高于春节前6个交易日平均每日72只;6个交易日每日平均有13只股票跌停,低于春节前6个交易日平均每日38只。

  总的看,投资者仍对市场保持信心。市场专家接受采访认为,从各方面情况看,今年股市稳定运行、稳中向好具备坚实的基础。

  首先,从经济基本面看,多数市场机构预测,去年我国作为唯一实现经济正增长的主要经济体,今年GDP实际增速将保持在9%左右,继续领先全球主要经济体。上市公司2021年业绩也将好于2020年,目前疫情总体平稳,市场运行、工业生产也比较稳定,有助企业基本面修复。

  其次,从宏观政策面看,今年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不急转弯,为股市运行提供了良好环境。

  再者,从市场资金面看,年初以来,公募基金延续较好的发行势头,权益类公募基金募集资金超过6000亿元,为市场提供了稳定的增量资金,外资也保持了净流入态势。

  社科院金融副所长张明认为,今年上半年外资对我国股市可能还将保持净流入态势。他认为,全球央行货币宽松尚未结束,资金仍将在全球各地寻找高收益资产,外部流动性也将缓解国内货币政策正常化带来的资金面影响。

  其后,从估值角度看,目前上证指数、沪深300指数滚动市盈率低于美日欧市场主要股指估值水平,具有比较优势。

  市场人士分析,去年A股市的上涨有两个显著特点,一是消费加科技走强,二是蓝筹龙头股表现明显优于小盘股。短期市场风格有所转换,但未来有前景的、真实业绩与估值匹配的企业,以及业绩很好的龙头股,依然有一定的上涨空间;周期类股票的投资机会,也会随着上半年经济向潜在增速回归而凸显出来。

  兴业证券首席经济学家王涵认为,高估值是去年全球性流动性宽松带来的普遍性问题。目前来看,国内业绩具有高成长性的企业还是很有竞争力。今年开年后出现板块轮动效应,更多资产的价值正在被挖掘。

  最后,从改革的角度看,注册制改革的稳步推进、退市新规的落地实施、深市主板中小板合并等改革措施,已经释放出了监管层坚定推进改革的信号,有利于激发市场活力。

  张明表示,经过持续的基础制度改革,我国以中小投资者占绝对多数的市场结构正在发生变化,机构投资者交易占比逐步提升。机构投资者比例上升,使市场价值投资的属性增强,即使股指有短期波动,资金也比较稳定,不会大幅追涨杀跌。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅