A股夜报:2月收官有色、化工本月最佳 美债收益率飙升全球市场“崩盘”

2021-02-26 19:32:58 来源: 夜报君

  2月26日,A股三大股指大幅低开后,弱势震荡。截至收盘,沪指跌2.12%,深证成指跌2.17%,创业板指跌2.12%。盘面上,环保工程、农机、5G、农业种植等板块活跃,煤炭、医美概念、钢铁、有色、银行、水泥、房地产、军工等板块走弱。个股跌多涨少,两市成交额仅9000亿元。二月份,沪指涨0.75%,深证成指跌逾2%,创业板指跌近7%。

  盘面上看,题材板块表现冷清,受华为造车传闻刺激,汽车板块午后快速拉升,北汽蓝谷600733)一度涨停;农业种植板块持续活跃,天禾股份002999)、香梨股份600506)涨停;5G、通信设备概念股拉升,华星创业300025)大涨20%,中通国脉603559)、东方通信600776)、华脉科技603042)等多股封板;随后环保工程板块逆势走高,中材节能603126)、博天环境603603)、远达环保600292)等涨停;银行股持续下行,招商银行、兴业银行跌逾5%。

  两市成交量继续缩量,北向资金大笔卖出

  成交量方面,两市合计成交金额9064亿元,相比上一交易日继续减少,在连续5个交易日成交量破万亿后连续两日回到万亿之内。北向资金成交量为1572.09亿元,占比A股总成交量的比重为17.34%。

  具体来看,北向资金今日合计净卖出56.32亿元,相比上一交易日大幅上升,其中沪股通净卖出45.76亿元,深股通净卖出10.56亿元。

  盘后精品复盘:

  涨停复盘:创业板指月跌6.8% 散户“难忘今宵”!指数何时止跌?

  透视龙虎榜:超跌方向能走多远?顺周期个股机构或在加仓

  美国国债收益率飙升,全球资本市场“崩盘”

  今天凌晨,美国国债收益率飙升,10年期美国国债收益率突破1.5%,创下一年多以来的最高水平。

  受此影响,全球市场彻底崩了。昨晚,美股暴跌,道指重挫560点,科技股指标的纳斯达克综合指数更是下跌3.5%,为2020年10月28日以来最大跌幅。

  今日收盘,日经225指数收盘下跌3.99%,报28966.01点,创2020年4月以来最大单日跌幅。

  韩国股市同样遭重创,韩国综合指数收跌2.8%,报3012.95点。

  港股方面,香港恒生指数收跌3.64%重挫超千点,跌破29000点大关。

  此外,恒生科技指数也暴跌5.71%,快手跌近9%、网易、美团跌逾8%,小米集团跌近6%,京东集团跌近5%。

  A股同样没能幸免,三大股指均跌超2%,科创50指数也跌约1.8%。创业板指更是创下了5年最大单周跌幅,深成指创约两年半最大单周跌幅,沪指创一年最大单周跌幅。

  美债收益率为何杀伤力如此大?有分析人士解释称一方面,经济向好,通胀预期升温,而一旦通胀真实形成且维持高位,这时候美联储大概率就会加息,大多数企业的借贷成本就会上升,从而影响到上市企业利润,进而导致股票市场下跌。

  另一方面,此次美债收益率攀升,同步意味着债券的价格在下跌,而价格下跌力度越大,投资债券的吸引力会逐渐增加,经济改善的情况下这时候不排除部分投资者就会将资金从股市取出来,去买债券,导致股市下跌。

  2月收官化工、有色本月最佳,金牛化工午后暴力上板

  今日上证指数收跌2.12%,一天跌去75点。虽然2月以这种方式收官,但是回顾整个2月化工、有色无疑是市场的“宠儿”。回顾2月十大牛股,2月涨幅全都超过50%,其中天山铝业002532)以93%的月度最大涨幅排名第一。

  今日午后,曾连续七个交易日涨停的金牛化工600722)异动拉升,直接从水下近7个点直接上板,振幅近17%。但尾盘金牛化工涨停板松动,开板后快速杀跌,最终收涨5.35%。

  金牛化工自2月8日首次涨停后连续七个交易日涨停,七个交易日累计涨幅为70.42%,以公司2021年2月23日收盘价格7.57元/股计算,市盈率为164.92,相较同行业上市公司明显偏高。

  根据公告,公司主营业务为甲醇的生产和销售,产能为20万吨/年,经公司自查,公司主营业务未发生重大变化,目前生产经营活动正常,市场环境或行业政策没有发生重大调整。

  对于顺周期,平安证券认为,就上半年而言,作为实体资产的大宗商品最为受益,股优于债的格局仍将延续。细分来看,全球股市整体将波动加剧,港股优于美股;大宗商品中最看好有色,其次是能源化工,接着是黑色与农产品,而黄金等贵金属在美国实际利率趋势上行的背景下有走熊的可能性。

  比特币再度跌破45000美元,全球诸多分析师观点不一

  伴随着美股和全球债券市场大跌,比特币、以太坊等一众数字货币再现逾10%跌幅。自2月23日比特币连破50000、49000、48000、47000、46000、45000美元六大关口后,今日比特币再度跌破45000美元。此后行情有所回升,截至发稿比特币价格报46286.5美元,下跌8.96%。

  2020年下半年以来,比特币价格直线上升,短短6个月上涨逾350%。2021年以来,更是“高歌猛进”。上周末,其市值一度超过1万亿美元,价格更逼近59000美元,再创新高。

  2月8日,马斯克宣布特斯拉买入15亿美元价值的比特币,并将在未来接受比特币作为支付形式,引得比特币疯狂上涨到4.7万美元。在推特上,他将签名改成#bitcoin,还把头像改成了穿着比特币裙子二次元少女,并且和比特币支持者频频公开聊天互动。他的一举一动都牵动着市场的心,比特币2月17日冲破了5万美元。

  谈及比特币的交易价值,查理.芒格不认为比特币最终会成为世界的交换媒介。它太不稳定了,不能很好地作为交换媒介。他还认为比特币实际上是一种人造的黄金替代品。“因为我从不买黄金,所以我从不买比特币。”

  关于比特币是否能成为交易货币,国际货币基金组织前总裁、欧洲央行行长拉加德与耶伦同样持否定观点。拉加德表示,比特币是一种具有高度投机性资产,人们利用比特币进行了很多“可笑的”交易甚至是“非法的洗钱活动”。

  浙商证券601878)分析师李超就近日数字货币的行情点评指出,历史上重要的三次资产价格泡沫中,其标的资产皆有稀缺性特征,包括17世纪的郁金香热,18世纪的密西西比泡沫和南海公司泡沫。比特币的底层技术也使其具有稀缺性,这也是资产价格泡沫的重要特征。

  摩根大通策略师帕尼吉特佐格鲁日前亦发出警告,比特币的流动性正在下降。其在报告中表示,比特币的流动性低于标普500指数和黄金,意味着“即使很小的交易量也会产生较大的价格影响。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅