白马股业绩快报集中亮相 赣锋锂业、东方财富业绩抢眼

2021-02-26 20:46:50 来源: 证券时报e公司

  2月26日晚间,多只白马股发布了2020年业绩快报。整体来看,净利润增长均保持正增速,其中多家公司业绩增速翻倍,如赣锋锂业002460)业绩增速超过175%,东方财富300059)净利润同比增长161%。

  二级市场方面,近期,一些高位的抱团白马股遭遇资金摒弃。对此,有机构人士对证券时报·e公司记者表示,从长期看,业绩优良、回报率高,估值较低的白马股仍被业内看好。

  长期看好新能源行业

  赣锋锂业去年业绩增速亮眼。公司业绩快报显示,2020年,公司实现营业收入为55.24亿元,同比增长3.4%;净利润9.85亿元,同比增长175.15%;基本每股收益0.76元。对此业绩大幅增长,公司解释称,报告期内,公司锂盐产品产销量同比增长;公司持有的Pilbara等金融资产公允价值变动收益增加。

  不过,今日,赣锋锂业二级市场股价大跌,截至收盘报99.02元每股,跌幅8.14%,成交额48.46亿元,换手率5.94%。

  若把时间拉长,公司股价在1月25日触及149元每股的历史新高后持续调整,春节后的7个交易日,赣锋锂业股价累计跌幅超过26%,而这只是高位白马股近期股价走势的一个缩影。

  值得注意的是,公司在春节前还接待了多家机构投资者的调研,机构普遍关心锂原料储备是否充足、2021年锂产品价格及供需情况以及海外项目建设等。

  赣锋锂业1月15日披露,公司目前持股的锂矿资源主要包括澳大利亚的MountMarion、Pilgangoora以及爱尔兰的Avalonia;卤水资源主要为阿根廷的Mariana、Cauchari-Olaroz;墨西哥的Sonora锂黏土矿。公司已储备了半年的锂辉石库存,近两年的原料储备充足,公司会持续关注境内外优质的上游资源。

  与此同时,公司长期看好新能源行业,受下游需求的影响逐步拉动锂产品价格。目前公司锂产品供应紧张,特别是1、2月受春节假期的影响,产品供不应求。我们预计今年锂盐产品都将处于供应偏紧的状态。

  谈及墨西哥锂黏土项目,公司称,墨西哥Sonora锂黏土项目资源量大,易提取,提锂效率高,既能够以类似矿石提锂的速度在短时间内完成提锂过程,也能够以类似卤水提锂的成本以较低成本完成提锂。目前公司已完成锂黏土工艺和技术的认证,正积极推动生产线设计。

  今日晚间,赣锋锂业还发布公告,公司收到上海赣锋的通知,上海赣锋已完成Sonora公司支付股权交易对价和股权交割工作。本次交易完成前,上海赣锋持有Sonora22.5%股权;本次交易完成后,上海赣锋持有Sonora50%股权。

  多家白马股发布去年成绩单

  除了赣锋锂业,2月26日晚间还有多家白马股发布2020年业绩快报。

  互联网金融龙头东方财富2月26日晚间发布业绩快报,2020年营业收入为82.39亿元,同比增长94.69%;净利润47.80亿元,同比增长161%;基本每股收益0.58元。对此,东方财富表示,2020年度,证券业务相关收入同比实现大幅增长;金融电子商务服务业务收入同比实现大幅增长;公司营业总成本同比较大幅度增长。

  安防监控龙头公司海康威视002415)也在今日发布了业绩快报。公司2020年营业收入为634.27亿元,同比增长10.01%;净利润134.02亿元,同比增长7.96%;基本每股收益1.45元。2020年度,海康威视审慎应对国内外经营环境的不确定性,继续坚持以客户需求为引领、以技术创新为驱动,保持业绩持续稳健增长。

  此外,不少消费行业龙头业绩增速实现两位数。涪陵榨菜002507)2月26日晚间发布业绩快报,2020年营业收入为22.73亿元,同比增长14.23%;净利润7.77亿元,同比增长28.42%;基本每股收益0.98元。涪陵榨菜表示,面对新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外经济形势,公司积极采取多种措施,全面协同开展销售、生产、供应、项目发展、管理等核心业务工作,保持了公司业绩的稳定增长。

  生活用纸龙头中顺洁柔002511)2020年营业收入为78.50亿元,同比增长18.31%;净利润9.05亿元,同比增长49.82%;基本每股收益0.70元。对此,公司表示,国际原材料价格下跌,公司生产成本降低,有效提升产品毛利率,促进盈利增长。此外,公司优化产品结构,提升高端、高毛利产品占比、开发高端新品投入市场所致。

  洋河股份002304)2月26日晚间也发布业绩快报。2020年,公司营业收入为211.25亿元,同比下滑8.65%;净利润74.77亿元,同比增长1.27%;基本每股收益4.98元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅