新世界发展加码投资内地聚焦大湾区 核心投资物业稳健增长

2021-02-26 22:04:59 来源: 证券日报网

  2月26日,新世界发展有限公司(“新世界发展”或“集团”)公布截至2020年12月31日止6个月(“回顾期”)未经审核综合中期业绩,综合收入为355.77亿港元,升9.6%,基本溢利为37.19亿港元。

  多元渠道补充土地储备

  集团的现金及银行结余约550亿港元,可动用的银行贷款约470亿港元,合共1020亿港元。整体融资成本从2020财政年度上半年的4.31%下降至2.93%。

  在物业发展方面,2020年下半年(回顾期内),香港应占物业合同销售金额达到263亿港元,超越集团所订立200亿港元的2021财政年度香港合同销售目标。全城瞩目的柏傲庄一期及二期卖出逾2100个单位,套现近238亿港元。

  此外,受惠于九龙尖沙咀的大型综合项目VictoriaDockside维港文化汇以及位于鲗鱼涌的甲级写字楼K11ATELIERKing’sRoad的整体出租率稳步提升,集团香港物业投资收入为14.4亿港元,上升7.1%。K11MUSEA出租率为约99%,每月平均客流达165万人次。K11因其独特的文化零售模式依然受到本地消费者的青睐。回顾期内,香港K11ArtMall和K11MUSEA销售额增长56%,远远超越香港零售销售的整体表现。

  截至2020年12月31日,集团在香港持有应占总楼面面积约935万平方呎的土地储备可作即时发展,其中用作物业发展的占约446万平方呎,另持有合共约1646万平方呎之应占农地土地面积。

  聚焦大湾区坚定投资内地

  在中国内地整体物业合同销售方面,回顾期内的整体物业合同销售面积约38万平方米,总销售金额为人民币112亿元。其中,合同销售金额的地区分布,以大湾区为首的南部地区贡献最大,超过76%,主要来自住宅项目如广州岭南新世界、广州逸彩庭园、深圳太子湾·湾玺等。整体住宅合同销售的平均价格超过每平方米人民币39000元。

  此外,集团在中国内地物业投资收入达到874.6百万港元,上升3.6%,投资物业组合内主要项目的整体出租率表现稳健。受惠于中国内地消费复苏趋势强劲,分别位于上海、武汉、广州、沈阳四座城市的本集团拥有或管理的五个K11购物艺术馆销售额较去年同期上升35%。

  截至2020年12月31日,集团于中国内地持有不包括车库的土地储备总楼面面积约614万平方米可作即时发展,其中约348万平方米为住宅用途。核心物业发展项目主要分布于广州、深圳、佛山、武汉、宁波、上海、杭州、北京及沈阳等城市,不包括车库的土地储备总楼面面积约531万平方米,51%位于大湾区,住宅约为173万平方米。

  于2020年8月及12月,集团分别摘取上海黄浦区淮海中路地块及广州市番禺区南站教育地块。与此同时,集团成功成为六个分别位于广州及深圳的旧村改造项目唯一的意向合作企业,预计在2022年开始陆续纳入土地储备,大大增加可持续发展资源。

  值得一提的是,今年1月,新世界中国地产有限公司总部正式落户广州,将借助集团横跨粤港两地的开发、运营、品牌、资金方面的优势,带动自身和关联产业、人才、技术和资金等资源,深度布局粤港澳大湾区及中国内地重点一、二线城市,全面发力大湾区建设。同时,依托集团的医疗、教育、养老、科技、金融、商业地产等资源优势,公司将继续以粤港澳大湾区为发展重点,不断拓展多元化业务版图。

  (编辑 白宝玉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅