沪指险守3500点 月线连收四阳

2021-02-27 04:48:49 来源: 上海证券报

  ◎记者 孙越 ○编辑 朱绍勇

  2月最后一个交易日,受隔夜美股大跌影响,亚洲股市全线大跌,A股三大股指均跌超2%。沪深两市多数行业板块走低,周期股、金融股跌幅居前,环保、通信等低位题材板块则逆势走强。

  回顾A股2月走势,三大指数整体呈现冲高回落态势。在2月18日创下阶段新高后,各指数开始震荡下行。最终,创业板指全月累计下跌6.86%,创下2020年3月以来的最大单月跌幅;上证指数则以0.75%的月涨幅收红,月线走出四连阳。

  机构普遍认为,春节长假后市场持续回调主要是受到机构“抱团股”大幅调整影响,触发因素是全球经济复苏预期下,市场担心流动性收紧,白马板块出现“杀估值”,但指数进一步下跌空间不大。

  昨日,白酒板块低开后顺势杀跌,白酒板块指数一度大跌近3%,尾盘白酒板块回暖。两市指数盘中跌幅一度收窄,但在银行等金融板块下跌拖累下,指数再度回落,沪指险守3500点关口。

  白酒龙头贵州茅台600519)开盘后一度跌超3.8%至2067元左右,下探60日线,收盘跌幅缩小至1.27%。白酒板块中,皇台酒业000995)、大湖股份600257)涨停,金种子酒600199)、青青稞酒002646)等也涨幅居前。

  年初以来,除贵州茅台及泸州老窖000568)外,其余白酒公司涨跌幅均已成为负数。跌幅最大的金种子酒,已经下跌37.25%,洋河股份002304)跌幅也达19.91%。

  中泰证券600918)表示,近期白酒板块出现调整,主要是资金面变化及市场风格短期切换所致。白酒板块过去两年涨幅巨大,2019年、2020年申万白酒板块指数涨幅分别为102%、96%,超额收益显著,节后下跌亦属于短期快速上涨后的正常回调。

  本周以来,资金从前期大涨的高估值板块向低估值板块轮动,但市场未能形成明确的主线,低位题材股呈现轮番反弹的特征。昨日,通信板块大幅高开,华星创业300025)、中通国脉603559)、东信和平002017)等个股开盘后迅速拉升至涨停,友讯达300514)、长飞光纤601869)等纷纷跟涨。

  天风证券601162)通信首席分析师唐海清认为,从过去12年的走势来看,一季度通信指数上涨概率接近60%。在基金对该板块的持仓创新低的同时,行业龙头业绩和催化剂有望形成共振,坚定看好通信板块2021年的投资机会。

  同属于低位题材的环保股也在盘中异动。截至收盘,环保工程板块涨幅超过3%,领涨两市行业板块。板块内前期超跌的惠程环保涨幅一度超过18%,中材节能603126)、远达环保600292)、博天环境603603)等多股涨停。

  有机构分析认为,在碳达峰、碳中和的目标下,环保作为实现碳达峰、碳中和的重要方式,业绩增长性相对确定,行业估值水平有望上行,垃圾焚烧、再生资源、环卫电动化、湿垃圾资源化等领域有望受益。

  展望后市,安信证券首席策略分析师陈果表示,目前市场不具备“牛转熊”的条件,后市A股大概率会重现震荡格局。近期股市调整的原因主要来自两方面:一是,美债收益率上升较快,给白马股带来一定压力;二是,微观流动性上,公募基金发行2月以来的边际变化也在一定程度上导致白马股集体回调。

  国泰君安认为,指数仍处在震荡台阶式上涨大趋势中,股市基本面并未出现明显变化,国内经济稳步复苏,上市公司业绩延续改善趋势。居民储蓄提升权益类金融资产配置是长期趋势,股市资金面依然较充沛。

  国盛证券分析称,大盘经历连续下跌后风险释放明显,后市有情绪修复需求。从大级别看,沪指仍在突破3450点之后的箱体上行趋势中。操作上,3450点至3650点箱体或成为近期市场震荡的主要区间,后市若有效企稳,可继续关注经济复苏主线上的顺周期行业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅