龙湖集团入选恒生指数成分股 穿越周期能力被资本市场认可

2021-02-27 10:26:35 来源: 智通财经
利好

  每到恒指季检的时候,投资者都兴奋不已,因为新进入的“标的”将会获得港股通资格,将带来增量资金,提前进入这些“标的”的投资者或将获得可观的资本溢价。

  了解到,2月26日,恒生指数公司发布截止2020年12月份季度检讨结果,检讨结果将于2021年3月15日起生效。在季检结果中,已入选的地产股有11只,内房股有4只,其中龙湖(00960)被纳入其恒生指数。值得一提的是,恒生指数调整仅纳入三只标的,分别是阿里健康(00241)、龙湖及海底捞(06862)。

  恒生指数是以香港股票市场中的50余家上市股票为成分股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是香港股票市场最有影响的指数。恒生综合指数可以用作发行指数基金、互惠基金及表现量度基准,为全球及本地投资者制定投资策略时提供协助,龙湖因此会获得市场更广泛的关注,成为全球资产配置重点投资标的。

  龙湖为何能够入选恒生指数?

  按照恒指成分股的条件,成分股股票必须属于占香港联交所所有上市普通股份总市值90%的排榜股票之列、在成交量上必须属于占联交所上市所有普通股份成交额90%的排榜股票之列,且必须在联交所上市满24个月。此外,还要考虑公司市值及成交额排名、市场代表性等指标。

  自2009年上市以来,龙湖业绩稳健成长,不同于其他房地产商的高杠杆发展道路,该公司各项财务指标健康,“三条红线”一条未踩,是为数不多满足监管要求的房企之一。杠杆率低于行业,但成长远高于行业,2015-2019年公司销售额复合增长率达45.2%,而行业排名前名10的房企复合增长率为32.1%。

  龙湖良好的财务状况,获得三大评级机构的评级,标普评级BBB,穆迪评级Baa2,惠誉评级BBB,均为投资级主体评级。其中穆迪认为,Baa2评级反映了该公司强大的品牌、多元的地域布局、良好的流动性,证明其有能力保持强劲的运营和财务表现以穿越周期。

  而且,该公司融资成本优势明显,2020 年上半年龙湖平均借贷成本4.5%,平均贷款年限6.45年,2020年发行4亿美金为12年期,票息3.85%,创下中国民营房企“最长年期”和“最低票息”双纪录。这传递出资本市场对龙湖集团,在良好的信用记录、审慎自律的财务表现、稳健业务发展方面的进一步认可。

  具备高成长预期

  龙湖具有高成长预期,深耕城市群建设。目前,龙湖业务遍布环渤海、长三角、华中、华南、西部五大区域的63个城市,90%的货量集中在热点城市和价值区域,且成本合理,为后续的盈利增长奠定基础。

  值得一提的是,前几日,据网传文件显示,按照住宅用地分类调控文件要求,22个重点城市实现“两集中”,2021年发布住宅用地公告不能超过三次。

  分析人士指出,“在同一时期组织大量地块集中挂牌出让”对于房企资金将产生一定的分流效果,使得竞拍同地块的房企数量减少,间接降低了土拍的激烈程度,避免出现土拍过热现象,土地的溢价率将会得到有效合理的控制。同时,对于房企来说,将会加速房企间的分化,资金雄厚的大型房企更具实力参与多宗地块的竞拍,拥有更多的拿地机会,对于龙湖等具备较强穿越周期能力的房企而言,增长确定性也进一步被强化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅