市场大机会!两会潜在受益概念股名单来了

2021-02-28 08:52:08 来源: 国海证券官微

  “两会”期间大盘如何走

  2021年全国两会召开在即,从近10年两会召开前30个交易日、两会期间以及两会结束后30个交易日的大盘走势,可以看出,“两会行情”总体表现为涨多跌少。两会召开前沪指上涨概率为80%,平均上涨3.6%;两会期间上涨概率为60%;两会结束后沪指上涨概率为60%,平均上涨4.48%。

  深成指与沪指走势相近。近10年两会召开前和两会结束后30个交易日深成指的上涨幅度均值分别为4.53%和4.82%,两会期间走势同样呈现小幅波动,平均下跌0.38%。

  有分析人士指出,中国经济将在2021年迎来“大年”。随着中国率先进入“后疫情时代”,全球贸易与经济也在逐步复苏。市场主线在上半年可能围绕顺周期板块展开,下半年将过渡至产业转型升级的优质赛道,产业升级和消费升级将迎来爆发。

  需求方面,遵循“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”指导思想,供给端优化供给结构,改善供给质量;需求端扩大内需。庞大的国内市场将持续释放需求拉动,消费有望实现大幅反弹。

  政策上,2021年是“十四五”规划开局之年,对科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、绿色发展等方面都提出了新的目标和要求。国家日后出台的一系列重要的新政策、新举措,将全面推动各个产业的蓬勃发展。而国际方面存在机遇。国际形势正在逐步转向有利于中国经济发展的方向。

  2021年“两会”潜在受益个股名单

  结合机构对“两会行情”的研判,地方两会的潜在题材,主要围绕科技创新、促消费、新基建、碳达峰、碳中和,以及一直是两会核心话题的农业。数据统计,以下估值低于50倍的26个股,与以上两会题材相关。

  涨幅超过10%的个股共4只。受地方两会明确提出发展绿色经济、做大做强环保产业的信号影响,瀚蓝环境600323)以11.95%的涨幅高居榜首。涨幅居前的还有苏垦农发601952)、大北农002385)、天康生物002100)和盈峰环境000967)。

  从资金流向来看,开年后北上资金增持个股11只。碳达峰、碳中和和农业板块个股增持数量居多,科技创新、新基建和消费板块则大多遭到北上资金减仓。天康生物的加仓力度最大,最新持股数为1055.37万股,与年前持股数量相比增加了827.01万股,增持股数量占总股本0.77%;其他加仓幅度靠前的个股还有闻泰科技600745)、牧原股份002714)、维尔利300190)和正邦科技002157)。

  已发布业绩预告的12只个股在2020年均实现盈利。净利润同比增长最高的是牧原股份,为357.94%。公司业绩大幅增长主要得益于2020年生猪销售量与生猪价格同比大幅增加。而业绩与去年基本持平的信维通信300136)则是因为在公司无线充电、5G天线等业务快速成长的同时,公司经营受到了全球疫情、外部市场环境变化、汇兑损失等因素影响;并且在此情况下,公司仍进一步加大研发投入所致。

  风险提醒:本资讯产品的信息内容均来源于已公开的资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,仅供投资者阅读参考,投资者据此入市操作,风险自担,股市有风险,投资需谨慎。

  *文中观点仅作分享,不代表本微信平台观点,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎。

  【特别声明】

  《证券期货投资者适当性管理办法》、《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》于2017年7月1日起正式实施。通过新媒体形式制作的本订阅号推送信息仅面向国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者。若您并非国海证券客户中的专业投资者及风险承受能力为C3、C4、C5的普通投资者,请取消关注本订阅号,请勿订阅、接收或使用本订阅号中的任何推送信息。

  因本订阅号受限于访问权限的设置,若给您造成不便,烦请见谅!感谢您给予的理解与配合。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅