深圳国资148亿元接盘苏宁易购23%股份

2021-02-28 22:02:55 来源: 经济参考网

  苏宁易购的股权转让的接盘方终于揭晓。

  2月28日晚间,苏宁易购002024)及深圳国际分别发布公告称,深圳国际间接全资附属公司深国际(深圳)有限公司(简称“深国际”)、深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(简称“鲲鹏资本”)拟以人民币6.92元的每股价格,分别收购苏宁易购8%、15%已发行股份,交易约人民币148亿元。经向深圳证券交易所申请,苏宁易购股票将于2021年3月1日(星期一)开市起复牌。

  苏宁易购表示,本次股份转让拟引入国有资本股东,符合公司的战略发展需要,对公司未来发展将会产生积极影响。本次股份转让款将优先用于通过增资苏宁电器集团。

  苏宁易购在公告中称,公司控股股东、实际控制人张近东及其一致行动人苏宁控股集团,公司持股 5%以上股东苏宁电器集团,西藏信托于 2021 年 2 月 2 8 日 与 深 国 际 、 鲲 鹏 资 本 签 署 《 股 份 转 让 框 架 协 议 》, 转让方拟将所持公司合计数量占上市公司总股本23%的股份转让给受让方。其 中,张近东、苏宁电器集团、西藏信托分别将所持公司 487952858 股股份 (占公司总股本的 5.2411%)、622352004 股股份(占公司总股本的 6.6847%)、286201,086 股股份(占公司总股本的 3.0741%)转让给鲲鹏资本或其指定投资主体;苏宁控股集团、苏宁电器集团分别将所持公司 309730551 股股份(占公司总股本的 3.3268%)、435072622 股股份(占公司总股本的 4.6732%)转让给深国际。前述股份转让价格均为人民币 6.92 元/股。

  苏宁易购称,本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。如本次股份转让事项实施完毕,上市公司原控股股东、实际控制人张近东及其一致行动人苏宁控股集团持股比例为 16.38%,苏宁电器集团持股比例为 5.45%,淘宝(中国)软件有限公司(以下简称“淘宝中国”)持股比例为 19.99%, 鲲鹏资本持股比例为 15%,深国际持股比例为8%。

  公告显示,深国际为深圳国际控股有限公司(简称“深圳国际”)的全资子公司, 深圳国际为一家在百慕大注册成立、在香港联合交易所有限公司主板上市的公 司,深圳市国资委通过深圳市投资控股有限公司间接持有深圳国际约 43%的权益,深圳国际为深国际 控股股东。深圳国际是一家以物流、收费公路为主业的企业,以深圳及粤港澳大湾区、长三角和环渤海地区为主要战略区域,通过投资并购、重组与整合,重点介入城市综合物流港及收费公路等物流基础设施的投资、建设与经营,在此基础上向客户提供高端物流增值服务,业务领域拓展至物流产业相关土地综合开发等多个细分市场。

  鲲鹏资本是一家以股权投资管理为主业的战略性基金管理平台,深圳市国资委直接和间接持有鲲鹏资本 100%权益。

  苏宁易购表示,本次股份转让,公司引进战略股东,将有利于公司进一步聚焦零售服务业务,能够推动企业长期战略的实施落地。本次深国际战略入股公司后,公司与深国际将依托各自优势,加强在物流基础设施的、综合物流服务业务等方面的合作,有效提升双方的资产、业务运营效率。深国际、鲲鹏资本作为公司的产业投资人,将与其他相关方共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;推动相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持;公司将在深圳设立华南地区总部,充分依托产业投资人的本地资源优势,全面提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率。

  公司管理方面,苏宁方面表示,在本次股份转让完成后,张近东及其一致行动人、淘宝中国、深国际和鲲鹏资本将根据《公司章程》并基于股东权利向公司推荐董事人选,依据本次股份转让之后的股份情况,上市公司预计将不存在单一股东控制董事会半数以上人员选任的情况。引入战略投资后,公司将主动推动企业股权和治理结构改革,相关事项情况可关注公司后续公告披露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅