深圳国际:拟148亿收购张近东等所持苏宁易购23%股份

2021-02-28 22:04:50 来源: 网易财经

  深圳国际(00152)2月28日晚间公告称,公司间接持有的全资附属公司深国际控股及深圳市鲲鹏作为受让方,与张近东、苏宁控股集团有限公司、苏宁电器集团有限公司及西藏信托有限公司作为出让方,就深国际(深圳)及鲲鹏资本分别可能收购苏宁易购002024)集团股份有限公司的8%及15%已发行股份订立一份股份转让框架协议。

  根据框架协议,深国际(深圳)及鲲鹏资本计划,分别拟按每股人民币6.92元(框架协议日期前60个交易日目标公司股票交易均价的90%),收购目标公司的744,803,173股及1,396,505,948股股份,占目标公司于本公告日期总股本的8%及15%。交易分别作价51.54亿元及96.63亿元。

  苏宁易购2月26日晚间发布2020年度业绩快报,公司实现营业收入2584.59亿元,同比下降4.00%;亏损39.13亿元。报告期内商品销售规模为4163.15亿元,同比增长9.92%。其中线上平台商品销售规模2903.35亿元,同比增长21.60%。此外,受益于四季度销售的较好实现,经营性现金流改善,预计2020年公司经营活动产生的现金流净额转正。

  深交所2月25日早间公告显示,苏宁易购拟筹划控制权变更事项,公司股票于2月25日开市起临时停牌。紧接着,苏宁易购在中午发布停牌公告称,公司实际控制人、控股股东张近东以及股东苏宁电器集团有限公司拟筹划公司股份转让事宜,预计转让比例20%-25%,股权受让方属于基础设施等行业。苏宁易购表示,若该交易完成,将有助于公司股权结构的进一步优化以及长期战略的稳步推进。据公告,苏宁易购股票预计停牌时间不超过5个交易日。

  【相关阅读】

  证券时报:苏宁易购“混改”对各方或是最好选择

  作为A股唯一电商龙头,苏宁易购迎来了重磅“混改”:张近东和苏宁集团拟转让20%~25%股权,股权受让方据称拥有国资背景。在苏宁易购股票临时停牌的情况下,苏宁易购公司债大多数“涨”声相迎。

  过去的几年里,在医药、基建、电子行业等领域,频频有上市公司获得国资入股,国有资本与民营经济的合作,有利于股东结构优化,实现优势互补、合作共赢。对于国资来说,可以扩充经营领域,实现资产增值保值;对于苏宁易购来说,如有国资加入,也能够帮助苏宁易购走出当前困局,并继续在零售市场上保持竞争优势。

  回顾苏宁发展历程,前20年基本不涉及资本层面的合作。第三个十年期间,公司引入阿里战投深化合作。如今站在第四个十年时间发展的路口,张近东继续开放股权引入合作者。市场人士分析,本次引入国资也是张近东基于企业发展的长远考量,“以企业长远发展利益为优先,为苏宁引入优质国资,对拓宽未来发展道路提供了更大的竞争优势。”

  对于苏宁这艘“航母”来说,是否会变更“掌舵人”外界也高度关注。天眼查数据显示,目前张近东持有苏宁易购20.96%的股权,苏宁电器集团持股16.80%,苏宁控股集团持股3.98%,合计持股超过41.74%。

  值得关注的是,公告显示“股权受让方属于基础设施等行业”,其中“等行业”的表述,也让外界进一步推测:受让方可能不止一家国资企业。知情人士向证券时报记者表示,张近东接下来仍会拥有大比例股权,而战略投资人也会继续依靠张近东领导的团队来经营。

  以苏宁易购最新收盘价计算,拟转让的20%~25%股权,对应市值为130.4亿元至163亿元。张近东及苏宁集团通过此次股权转让,有望收回百亿元现金,此举对于苏宁集团来说无疑也是一件好事。

  就在2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。公开报道显示,苏宁控股集团荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。据了解,苏宁是为数不多获得表彰的民营企业之一,而且是江苏省唯一一家获得表彰的民营企业。

  28万名员工、30万位股民,其实都希望苏宁能够在2021年迎来“大逆转”。也正是在这样的背景下,这次张近东及苏宁集团选择转让苏宁易购股权,对公司、股东、债权人、员工等相关各方来说,或许是最好的选择之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅