工信部:我国连续11年位居世界第一制造业大国

2021-03-01 10:01:38 来源: 同花顺金融研究中心

  工信部:2020年我国工业增加值达到31.31万亿元,连续11年位居世界第一制造业大国。

  相关报道:

  工信部:中国稀土没有卖出“稀”的价格 卖出了“土”的价格

  工信部:中国是稀土大国,资源量最多,实际我们的产量和出口量也是最多。有些国家指责我们限制稀土出口,但实际上他们买到的稀土大部分都是由中国出口。但是有一个现象值得我们关注,“我们现在稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,这是恶性竞争,竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉。”同时,稀土企业确实有不少环保问题。在技术上,低水平的重复非常多,高水平稀土产品还比较少,不利于技术创新和科技进步。(澎湃新闻)

  工信部:政府将对芯片产业在国家层面上大力扶持

  工信部新闻发言人田玉龙表示,芯片产业发展面临机遇,也面临挑战,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。中国政府在国家层面上将给予大力扶持。

  工信部:2020年我国集成电路销售收入为同期全球产业增速的3倍

  工信部新闻发言人田玉龙表示,据中国半导体行业测算,2020年我国集成电路销售收入达到8848亿元,平均增长率达到20%,为同期全球产业增速的3倍。技术创新上也不断取得突破,目前制造工艺、封装技术、关键设备材料都有明显大幅提升。企业实力稳定提高,在设计、制造、封测等产业链上也涌现出一批新的龙头企业。(第一财经)

  工信部:加快发展数字经济

  工信部:需要加快发展数字经济,以数字化变革催生和创造发展新动能。经济数字化转型是大势所趋。要把握数字化、网络化、智能化的发展方向,发挥我国既有基础和优势,统筹推进数字产业化和产业数字化,全面部署5G、工业互联网、数据中心等新一代信息通信基础设施建设,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化改造等等,促进新一代信息技术与制造业充分融合、制造业与服务业深度融合,加快发展数字经济,最根本的是要推动实体经济的发展。(澎湃)

  工信部:今年要有序推进5G网络建设 加快6G的布局

  工信部新闻发言人田玉龙表示,大力推动信息通讯业的高质量发展,今年要有序推进5G网络建设,加快6G的布局,推动网络优化的升级,确保网络安全。

  工信部:我国新能源汽车产销量连续6年蝉联世界第一

  今天(1日)上午,工业和信息化部部长肖亚庆介绍,我国新能源汽车产销量连续6年蝉联世界第一,累计销售550万辆。肖亚庆表示,近年来,我国相继发布了约60多项支持政策和举措,新能源汽车产业发展取得了积极成效,基础材料、基础零件、电机、电控、电池以及整车等各方面都取得了实质性突破。2020年新能源汽车增速达到了10.9%,并呈现持续增长的趋势。(央视新闻)

  工信部:新能源汽车的发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成

  工信部部长肖亚庆3月1日表示,新能源汽车的发展还处于爬坡过坎的关键时期。下一步,第一提高质量,进一步提高标准,进一步加强质量的监管,企业也要不断提高制造水平。第二促进融合,新能源汽车的发展还要有智慧道路、通信网络、云端技术等的集成,要通过电动化和智能网联进一步融合,开拓出更好满足消费者需要的新的功能。第三优化环境,健全充电、停车等环保各项的措施,同时提高公共交通电动化的水平。最后,扩大开放。(央视新闻)

  工信部:全面开放一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,要进一步提升工业信息化对外开放,全面开放一般制造业,有序开放电信领域外资准入的限制,吸引更多外资、高端制造业项目。(澎湃)

  工信部:我国进入全球智能制造标准体系建设先进行列

  工信部:“十三五”期间,我国发布285项智能制造国家标准,主导制定47项国际标准,涵盖了企业生产制造的全流程,我国进入全球智能制造标准体系建设先进行列。建成600多个具备先进水平的智能工厂,智能制造示范项目生产效率平均提高44.9%,能源利用率提升19.8%,运营成本降低25.2%,产品研制周期缩短35%,产品不良品率降低35.5%。(央视新闻)

  工信部:我国提前两年完成“十三五”钢铁行业去产能1.5亿吨目标。(央视新闻)

  工信部:到2020年底,我国累计开通5G基站71.8万个

  今天(3月1日)上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍工业和信息化发展情况并答记者问。网络经济空间加快拓展,一批数字红利不断释放。5G商用迈出坚实步伐,到2020年底,累计开通5G基站71.8万个,5G手机终端连接数突破2亿户;IPv6规模部署纵深推进,活跃连接数达到13.9亿,4G网络IPv6流量占比从无到有,超过15%。

  工信部:减税降费成效初显 企业社保缴费费率从20%降至16%

  3月1日上午,工业和信息化部发布的数据显示,政策环境持续优化,一批有利于增强行业发展活力的举措落地见效。减税降费成效初显,制造业增值税税率由17%降至13%,企业社保缴费费率从20%降至16%。(央视新闻)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅