保利协鑫颗粒硅项目落子四川和内蒙

2021-03-01 10:58:05 来源: 证券时报网

  2月28日晚间,保利协鑫(03800.HK)发布两则颗粒硅项目扩产公告,公司颗粒硅扩产计划分别在四川和内蒙古地区获重要进展。

  据悉,这是保利协鑫硅烷流化床法颗粒硅技术在徐州以外地区首次执行落地。

  公告显示,乐山苏民作为建设四川乐山颗粒硅项目(一期6万吨)的主体已引入战略投资者,并得到了乐山市政府的全力支持。设立的乐山市仲平多晶硅光电信息产业基金合伙企业(乐山基金)规模达45.02亿元,首期实缴34.52亿元。除上述基金投资外,江苏中能作为保利协鑫全资子公司,此次也再次加大对该颗粒硅项目的投资力度,直接投资扩大到10亿元,为项目的快速实施提供了保障。

  据了解,上述颗粒硅项目投资将不增加公司资产负债比率,并减少现金承担。根据披露的交易结构计算,交易完成后,江苏中能将直接及通过乐山基金间接持有乐山苏民58.05%的股权,可以实现财务业绩合并报表,为上市公司贡献利润。另外,公司还透过员工持股平台乐山光扬间接控制乐山苏民7.79%的股权。

  保利协鑫发布的另一则公告称,28日晚保利协鑫与上机数控603185)正式签订战略合作意向书。根据意向书协定,保利协鑫与无锡上机就在内蒙古投资、研发、生产30万吨颗粒硅项目达成长期合作意向,投资总额达180亿元。整个项目分为三期具体实施,第一期设计产能为6万吨,预计总投资36亿元。

  业内认为,这一战略合作不仅表明下游厂商对保利协鑫颗粒硅技术的认可,亦能帮助颗粒硅迅速广泛抢占市场份额,对颗粒硅的大幅市场推广应用具有重要意义。

  根据最新价格监控数据显示,春节后光伏硅料持续大涨,环比上涨12%,这主要是由于下游新增产能超预期释放,硅料紧缺导致。市场分析预测,硅料紧平衡这一趋势将至少延续至2022年末,硅料价格仍有上行空间。而保利协鑫选择在此窗口期大力扩产颗粒硅,有利于公司快速提高市场份额,巩固其高品质多晶硅龙头的行业地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅