最青睐“女人的茅台”?2月被券商调研个股最高涨近70%

2021-03-01 13:09:59 来源: 中国证券报 作者:胡雨

  尽管整个2月市场震荡明显,但机构投资者调研热情依旧高涨。

  数据显示,2月国内外券商共调研128家上市公司合计623次,号称“女人的茅台”的爱美客300896)最受关注。除生物医药板块外,2月券商调研较多的板块还包括计算机、电子等。被调研上市公司中超六成股价上涨,最高涨幅接近70%。

  从券商调研关注重点看,上市公司后续战略规划、公司业绩表现、相关业务发展态势等话题被问及较多。对于后市配置,券商则较为看好相关细分领域布局机会。

  被调研个股最高涨近七成

  数据显示,2月共有逾110家国内外券商调研A股上市公司合计128家,累计调研次数达623次。从板块偏好看,主板超越创业板及中小板成为券商调研最密集板块,券商调研主板公司次数占到总调研次数的近半数。

  谁是2月券商最频繁拜访的个股?数据显示,号称“女人的茅台”的爱美客2月接待调研券商合计69家。作为去年9月才登陆市场的医美股,爱美客2月18日股价一度突破1330元,成为A股股价仅次于贵州茅台600519)的第二高价个股。不过近期公司股价持续调整。

  爱美客上市以来走势(截至2021年2月26日)

  2月接待调研券商数量较多的个股还包括稳健医疗300888)、恒逸石化000703)、杰瑞股份002353)、创业慧康300451)、虹软科技,接待调研券商数量均在20家以上。根据行业分类,这些个股覆盖了服装服饰、化纤、石油天然气设备与服务、应用软件等行业领域。

  从整体风格看,2月券商调研较频繁个股主要分布在三大领域:一是生物医药,二是计算机及相关设备,三是电子相关行业。顺周期板块中,工业机械、石化、建筑建材、金属与非金属等行业领域较受关注。

  2月接待券商调研数量前十上市公司

  券商调研个股往往都能取得不错的收益。从调研“含金量”看,数据显示,尽管整个2月行情震荡明显,但被券商调研的128只个股中有85只在2月股价收涨,占比66.41%;顺周期板块个股涨幅明显,天山铝业002532)、华昌化工002274)2月累计涨幅均超过60%。

  2月被券商调研个股涨幅前十

  数据显示,2月调研上市公司最为活跃的券商是中信证券和海通证券,均为30次,调研上市公司数量分别为30家、29家;调研上市公司较活跃的券商还包括中金公司601995)、天风证券601162)、华泰证券、中信建投601066)证券、国信证券、安信证券等。

  2月调研上市公司次数前十券商

  看好细分领域布局机会

  值得注意的是,2月券商调研较为密集的生物医药、计算机、电子行业自2020年下半年以来均出现不同程度回调。展望后市,这些板块还有哪些配置机会?

  西南证券表示,从业绩看,今年一季度业绩增速有望较好,持续看好高景气板块创新产业300832)链CXO、药店、医疗服务、血制品、疫苗、创新器械等子板块;从流动性来看,年前经历短暂流动性收紧,年后有望缓解,一季度新发公募基金有望进一步补充增量资金。

  对于计算机行业,开源证券认为今年需高度重视网络安全板块。网络安全板块公司业绩快报相继披露,景气度快速恢复;各公司纷纷发布激励或回购计划,彰显对未来发展信心;政策落地有望加速,行业景气度有望继续向上。

  就电子行业的布局机会,东吴证券指出,近期微控制器(MCU)市场需求强劲,叠加晶圆制造产能供不应求,MCU产品缺货、涨价市况频现,本土MCU产业链有望加速产品的市场拓展,提升产品的价值量或出货量,从而充分受益于MCU市场高涨的应用需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅