收评:指数全天震荡走高 两市涨停超百家

2021-03-01 15:00:15 来源: 同花顺金融研究中心

  截至收盘,上证指数涨1.21%,报3551.40点,深证成指涨2.41%,报14857.34点,创业板指涨2.77%,报2994.75点。

  指数早盘高开后震荡为主,午后继续走高,创业板指涨近3%,深成指涨逾2%,沪指涨逾1%,稀土板块受消息刺激大涨,化工、造纸、半导体、钢铁等板块走强,两市个股普涨,涨停超百家,市场赚钱效应较好,北向资金净流入超60亿元。

  盘面上看,工信部称恶性竞争导致稀土只卖出“土”的价格,稀土板块应声急涨,包钢股份600010)、北矿科技600980)、太化股份600281)、广晟有色600259)等多股涨停封板;化工概念股普涨,新乡化纤000949)、苏州龙杰603332)、海利得002206)、美达股份000782)等多股涨停;民盟中央提案建议推动《电影产业促进法》,影视动漫板块上涨,金逸影视002905)、上海电影601595)等小幅拉升;券商银行板块较弱,但午后整体回暖,兴业证券、中信证券等跌幅收窄。

  异动回顾:

  09:25 A股三大指数集体高开,沪指涨0.64%,深成指涨1.12%,创业板指涨1.52%,环保工程、造纸等板块活跃,注册制次新股走弱。

  09:31 环保工程板块走强,博天环境603603)、中材节能603126)、北清环能涨停,远达环保600292)涨逾6%。

  09:33 造纸板块走高,齐峰新材002521)涨停,山鹰国际600567)、中顺洁柔002511)、晨鸣纸业000488)等跟涨。

  09:43 景点及旅游板块拉升,中国中免601888)涨4%,曲江文旅600706)、腾邦国际300178)、天目湖603136)、众信旅游002707)等跟涨。

  09:58 创业板指高开高走,涨幅扩大至2%。

  10:02 深证成指涨幅扩大至2%,创业板指涨2.27%,上证指数涨0.91%。

  10:11 沪指涨幅达1%。

  10:39 化工合成材料板块走强,美达股份、新乡化纤、苏州龙杰、海利得等多股涨停。

  10:54 钢铁板块拉升,包钢股份涨7%,永兴材料002756)涨5%,宝钢股份600019)、山东钢铁600022)、盛德鑫泰300881)等跟涨。

  11:16 稀土永磁板块快速拉升,包钢股份涨停,北矿科技涨超8%,华宏科技002645)、北方稀土600111)等跟涨。

  11:26 证券板块走弱,兴业证券跌7%,中信证券跌6%,方正证券、锦龙股份000712)跌2%。

  13:04 稀土永磁板块继续走强,金力永磁300748)涨超11%,广晟有色、五矿稀土000831)涨停,盛和资源600392)触板。

  13:22 煤炭概念拉升走强,兖州煤业600188)、金能科技603113)双双涨停,山西焦化600740)涨逾5%,晋控煤业601001)等跟涨。

  13:47 钢铁板块午后持续走高,山东钢铁拉升涨停,重庆钢铁601005)涨8%,宝钢股份、酒钢宏兴600307)、杭钢股份600126)等跟涨。

  消息面:

  1、商务部:围绕构建新发展格局做好稳外资工作

  商务部印发《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出二十二条具体举措,布置今年稳外资工作。其中,要扩大高水平对外开放,吸引更多优质外部要素资源促进国内大循环。深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,推动引资与引技引智引才相结合,编制《“十四五”利用外资发展规划》。

  2、工信部:我国连续11年位居世界第一制造业大国

  工信部:2020年我国工业增加值达到31.31万亿元,连续11年位居世界第一制造业大国。

  3、工信部:全面开放一般制造业,有序放开电信领域外资准入限制

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,要进一步提升工业信息化对外开放,全面开放一般制造业,有序开放电信领域外资准入的限制,吸引更多外资、高端制造业项目。(澎湃)

  4、工信部:今年要有序推进5G网络建设 加快6G的布局

  工信部新闻发言人田玉龙表示,大力推动信息通讯业的高质量发展,今年要有序推进5G网络建设,加快6G的布局,推动网络优化的升级,确保网络安全。

  5、工信部:政府将对芯片产业在国家层面上大力扶持

  工信部新闻发言人田玉龙表示,芯片产业发展面临机遇,也面临挑战,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使它更加健康可持续发展。中国政府在国家层面上将给予大力扶持 。

  6、工信部:中国稀土没有卖出“稀”的价格 卖出了“土”的价格

  工信部:中国是稀土大国,资源量最多,实际我们的产量和出口量也是最多。有些国家指责我们限制稀土出口,但实际上他们买到的稀土大部分都是由中国出口。但是有一个现象值得我们关注,“我们现在稀土没卖出‘稀’的价格,卖出了‘土’的价格,这是恶性竞争,竞相压价,使得这种宝贵的资源浪费掉。”同时,稀土企业确实有不少环保问题。在技术上,低水平的重复非常多,高水平稀土产品还比较少,不利于技术创新和科技进步。(澎湃新闻)

  7、民盟中央提案:建议推动《电影产业促进法》配套法律法规出台

  民盟中央在今年全国两会期间拟向全国政协提交《关于推动我国从电影大国走向电影强国的提案》的提案,建议推动《电影产业促进法》配套法律法规的出台,提高电影管理的法制化水平。民盟中央在提案中建议,完善市场规则、产业规范、行业法规。完善电影市场管理规则,尽快构建资本市场与电影市场联动的监管机制,规范资本介入电影产业的渠道和路径,引导资本与电影产业良性互动。推动《电影产业促进法》配套法律法规的出台,提高电影管理的法制化水平,依法保障电影产业发展繁荣。(第一财经)

  投资建议:

  山西证券表示,在宏观经济高景气背景下,市场盈利预期并未下降,全球经济复苏引导顺周期板块估值继续抬升,高估值板块或在均线附近止跌,短期市场情绪扰动逐渐减弱,本周指数有望企稳回升。板块方面,继续推荐顺周期和大金融两手配置,顺周期方向主推有色。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅