远大住工:专注PC构件业务 三大优势助力远大前景

2021-03-01 16:35:50 来源: 中国网

  2月26日,远大住工集团((02163.HK))发布2020年度业绩报告。2020年,公司实现收入总额26,139亿元,同比下降22.4%;毛利总额9.268亿元,同比下降19.0%;净利润2.164亿元,同比下降68.0%。毛利率由2019年的34.0%增加至截至2020年的35.5%。

  关于收入减少,远大住工表示,一是受全球新冠疫情影响,公司部分联合工厂施工进度延后;二是公司对部分联合工厂管控方式调整,导致2020年失去对联营公司重大影响形成的收益较上年同期减少超过70%,随着“远大联合”计划的实施,联合工厂全国布局逐渐完善。

  但值得注意的是,远大住工2020年全年PC构件制造业务增速却十分亮眼,公司PC构件制造业务新签合同总金额较去年同期的31.06亿元增加31.7%至40.9亿元;PC构件制造业务未完成合同总金额较去年同期的37.49亿元增加38.6%至51.96亿元。充足的PC构件制造业务订单将为2021年开局业绩打下良好的基础。

  而展望未来,行业快速发展、数字化赋能、B+C双轮战略驱动等三大优势将为远大住工发展带来更多可能。

  行业迎发展热潮 PC构件龙头有望乘风起航

  近年,国家大力引导鼓励装配式建筑行业的发展。在中央和住建主管部门政策强力推动下,当前我国装配式建筑行业处于起步加速阶段,根据弗若斯特沙利文数据显示,PC构件制造的市场规模在2020年达到654亿元,并在2024年达到2855亿元,年复合增长率高达44.5%。

  随着“远大联合”计划的实施,联合工厂全国布局逐渐完善,公司主要收入来源逐渐转向PC构件业务,PC构件制造业务收入为24.192亿元,同比增加5%,占总收入的比重由上期的68.4%增加92.6%,不断保持高增速的态势,PC构件业务已然成为远大住工的核心业务。截至2020年6月,远大住工已拥有15家全资PC工厂及累计签约的88家联合PC工厂,成为中国最大的PC构件和PC生产设备制造商。

  由全联房地产商会发布的《2020年度中国房地产产业链战略诚信供应商研究报告》中显示,从事房地产产业链相关经营活动的供应链企业中,远大住工在品牌合作首选率上以较大的领先优势位居装配式建筑结构类-PC结构类榜首。

  作为行业先行者,经过20多年摸索发展,随着行业发展逐步进入快速通道,远大住工先发优势愈发明显,市场认为其将充分受益于装配式建筑行业快速增长的红利。

  全面建设数字化平台 专注智能化战略升级

  资料显示,远大住工是国内建筑工业化的先行者和领军者,是中国装配式建筑行业中首家完整运用全流程数字信息化体系和首家拥有专属知识产权的全产业链技术体系的企业,能够提供全球化、规模化、专业化及智能化的装配式建筑制造与服务。

  作为国内目前唯一一家由工信部授牌的智能制造试点示范的装配式建筑企业,远大住工已经全面开展装配式数字化平台的建设,不断升级数字化发展战略,成功打造PC-Maker软件服务战略和PC-CPS系统两大智能化系统。

  PC-Maker服务战略能够提升设计交互性、优化设计流程,通过数据收集、数据利用与数据共享,促进各方工作的良性循环,不断推动战略客户的合作升级。截至2020年底,远大住工已成为万科、碧桂园、恒大、金科、金地等近300家地产企业装配式建筑整体解决方案的供应商。PC-Maker服务战略使远大住工实现从业务合作到标准共建的转变,实现提速装配式建筑由产品端不断向标准化、数字化、智能化的全面升级。

  凭借成熟的PC-CPS智能制造系统,远大住工开始向需求端数据驱动型生产转变,通过产业链各种要素进行数字化的定义,完成按需响应的柔性制造,促进和实现整个建筑建造过程的高效化、智能化和可视化,进一步提升房屋的产品质量和建造效率,以此提供装配式建筑全流程数字化解决方案,包括成本、物流以及供应链管理等难题,助力企业实现超额利润。

  B+C双轮战略驱动 维稳行业龙头地位

  习近平总书记在近期的中央农村工作会议上强调,国家明确提出全面推进乡村振兴落地见效,要加快发展乡村产业,深化农村改革,实施乡村建设行动,提升农房建设质量。作为建筑工业化代表,远大住工积极响应国家战略,践行乡村建设行动,2020年成功实现了从TOB到TOB+TOC双轮驱动的战略转型。

  在B端业务方面,远大住工战略保持聚焦PC构件生产及智能制造研发,工程业务逐步剥离。远大开发 PC Maker 软件和 PC CPS 提升其生产效率和成本控制能力。同时,远大住工率先意识到数据要素的重要性,在装配式全流程智能化进程中占得先机。

  在C端业务方面,远大住工借农村宅基地“三权分置”政策东风,有望切入万亿农宅建造市场。2020年,远大住工着力发展TOC业务,建成远大美宅和新产品 B-BOX项目。远大美宅产品主要面对 C 端消费者,目标乡村别墅市场,不断推出梧桐美郡、橡树庄园、香樟美郡等7款标准化产品,在长沙、武汉、天津等城市,建设并开放了远大美宅房屋公园,研发出新的住房供给方案,满足市场多元化、定制化的消费需求,正改变着传统乡村住宅市场的发展轨迹。

  天风证券601162)预测,远大住工将在装配式乡墅这一细分市场迅速发展,未来能做到产品类型设计满足全市场,未来3年公司TOC业务规模(不含B-BOX)将达到 52.5 亿元,为公司提供可观的业绩增长。面对住房市场需求扩张与数字化智能技术的领先优势,远大住工的装配式行业龙头地位日益稳固。

  专家分析表示,2020年国家进一步出台了更加详细的产业数字化发展战略。在新的发展阶段下,远大住工通过不断加大数字经济投入,持续推动研发和数字化升级,聚焦PC构件制造主业,明确TOB+TOC双轮驱动的发展战略,为其PC构件业务快速扩张和在装配式行业形成领先优势打下坚实基础,未来业绩料将收获高成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅