国资加持强强联合 业内看好苏宁易购引进国有战略投资

2021-03-01 16:37:29 来源: 中国经济网

  国资加持强强联合,业内看好苏宁易购引进国有战略投资

  一个国资加持、强强联合的商业发展路径,正在中国零售行业出现。

  2月28日晚,苏宁易购002024)发布复牌公告,宣布引入国有战略投资。本次交易完成后,深国际控股(深圳)有限公司(以下简称“深国际”)将持有苏宁易购8%的股份,深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司(以下简称“鲲鹏资本”)持股比例为15%。

  公告一出,市场纷纷表示出对这桩合作未来前景的看好。市场分析人士表示,苏宁易购此次主动引入国有战略投资,主动优化公司的股权结构和治理结构,将有助于公司进一步完善现代企业机制和决策机制。转型升级为“零售服务商”的苏宁,进入第四个十年之际,在聚焦创效赋能零售主体,激活市场供给能力的同时,也进一步强化做社会化企业的定位,启动开放协同的步伐。

  本次交易完成后,深国际、鲲鹏资本作为产业投资人,将与其他深圳市属国企共同围绕商品供应链、电商、科技、物流、免税业务等领域,对公司进行综合赋能;协调相关方为公司及其业务发展提供必要的政策、税收、金融等方面的支持。与此同时,苏宁易购将在深圳设立华南地区总部,充分依托产业投资人的本地资源优势,全面提升公司在华南地区尤其是在大湾区的经营能力及企业品牌知名度,有效提升市场占有率。

  以物流领域为例,众所周知,作为一家线上线下融合的大型零售电商企业,完备的物流体系一直是苏宁易购的核心优势之一。财报数据显示,截至2020年12月31日,苏宁易购已在48个城市投入运营67个物流基地,在15个城市有17个物流基地在建、扩建。

  不只是物流领域,业内分析指出,国有新战略投资入局是对整个苏宁战略模式和投资价值的积极认可,聚焦零售主业,赋能行业发展、服务社会创业,苏宁的未来发展路径和商业模式已越来越清晰。

  (责任编辑:蔡情)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅