蔚来全年业绩出炉!李斌:特斯拉经常搞新闻 收割一批订单 我们不会这样

2021-03-02 13:22:11 来源: 证券时报e公司

  在销量大增的拉动下,蔚来2020年第四季度亏损进一步收窄;但眼下芯片和电池的供应紧缺成为了制约产能的因素,李斌预计7月份供应能够跟上,同时订阅付费的辅助驾驶系统NAD将成为新的利润增长点。

  蔚来四季度亏损收窄 预计一季度交付超2万辆车

  3月1日美股盘前,蔚来(NIO.N)公布2020年第四季度及全年业绩。财报显示,蔚来汽车第四季度总营收为66.411亿元,同比增长133.2%,环比增长46.7%;第四季度净亏损13.886亿元,同比收窄51.5%,环比扩大32.6%。

  蔚来第四季度综合毛利率提升至17.2%,去年同期为-8.9%,上季度为12.9%。值得注意的是,蔚来第四季度其他收入同比大增 184.1%至4.67亿元,这部分收入增长主要得益于新能源积分销售收入、家庭充电桩及配件销售收入的提高。

  以全年来看,蔚来仍处于亏损状态。2020年总收入为162.579亿元,同比增加107.8%;净亏损53.041亿元,同比收窄53.0%。全年毛利率为11.5%。

  在汽车交付量方面,蔚来第四季度交付17353辆,同比增长111%,全年交付43728辆,同比增长112.63%。“2021年开年,蔚来保持强劲销售势头,一月份再创新高,交付7225辆。二月份交付5578辆,分别实现同比增长352%和689%,”蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌表示,蔚来预计2021年第一季度交付20000到20500辆,环比增长约15%至18%。

  蔚来方面还表示,2021年计划新建20家蔚来中心和120家蔚来空间,门店总数达366家。蔚来2021年开始部署二代换电站,全国换电站总量将超500座;蔚来2021年计划累计建成600座超充站和15000根目的地充电桩。

  财报发布后,蔚来盘后股价一度跌超6%。在前一个交易日,蔚来收盘价为49.76美元,涨幅达8.69%。在去年一轮迅猛涨势之后,蔚来股价近期出现调整,已从1月中旬的最高点跌逾15%。

  芯片与电池供应不足制约产能 软件或成长期利润来源

  在财报电话会上,蔚来今年产能情况成为分析师关注的焦点。蔚来汽车董事长李斌坦言,芯片短缺对供应链影响很大,目前来看基本能满足蔚来在Q2的正常生产,“但情况每天都在发生变化,风险还是很高。”

  此外,电池供应也是一个瓶颈。“特别是蔚来需要的100度电池,现在的供应比我们希望的少一些,生产能力还需要提升。”李斌表示,目前蔚来具备每个月生产1万台车的能力,但受制于供应链,只能保证每个月7500台的全供应链产能,预计今年7月份供应能力能够跟上来。计划今年年底实现单班年产15万辆、双班30万辆的产能,为ET7和后续产品做备。

  对于市场销售策略,李斌再次强调蔚来的品牌定位在高端车市场,竞争对手是BBA(奔驰、宝马、奥迪)等30-40万人民币售价区间的高端油车品牌。蔚来近期不会进入大众市场,但长期来看可能性依然存在。李斌还确认蔚来将于今年进军欧洲市场。

  近期特斯拉多款车型低价入市,对此,李斌表示:“特斯拉经常搞一个新闻,收割一批订单。但是我们不会用这种脉冲式的方式,我们会通过服务网络、体验改进和用户口碑来逐步提高销量,我们是没有降价的,这也带来了毛利率的提升。”

  刚刚过去的 NIO Day 发布会上,蔚来发布了新的辅助驾驶系统 NAD ,但付费方式仅支持按月付费, 680 元/月。蔚来也因此成为全球首个支持按月订阅辅助驾驶功能的车企。李斌称,NAD收入将成为长期的利润来源,这是更加可持续的模式,但蔚来整车毛利水平不会下降,仍会保持在20%以上的水平。

  在销售网络覆盖方面,李斌表示,“蔚来的基本策略是,只要有BBA的城市,我们就一定会去建设线下门店,今年底就可以实现覆盖。”而在充电设备网络布局上,李斌提出了不一样的想法,他表示:“我们会更加往偏远的地方倾斜,比如内蒙、黑龙江、新疆等没有人愿意去建基础设施的地方,我们今年会针对这些地区加大投入,我们认为在所有地方的电动车用户都应该有好的体验。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅