基金又上热搜!A股险守3500点 茅台节后大跌20% 这个板块却火了!郭树清:估计贷款利率会有回升 担心国外泡沫哪一天会破灭

2021-03-02 16:23:14 来源: 中国基金报

  是的,今天A股、港股又跳水了!

  盘面上很热闹,银保监会主席郭树清最新讲话引发关注,另外,香港不排除进一步增加印花税的可能。

  同时,基金又上了热搜。

  沪指一度跌破3500点

  先来看看今天A股收盘情况,指数全天震荡下行,个股普跌,涨幅超9%个股不足50家,市场赚钱效应不佳,情绪有所回落。

  沪指收报3508.59点,跌幅1.21%;深成指报14751.12点,跌幅0.71%;中小板指报9948.32点,跌幅0.29%;创业板指报2966.89点,跌幅0.93%;科创50指数报1352.04点,跌幅0.45%。

  茅台一度跳水暴跌超5%,公司自2月18日新年首个交易日见到2627元的历史高点后,9个交易日跌幅高达20%,这在贵州茅台600519)股价历史走势上十分罕见。

  其他酒类,沪洲老窖跌超5%,五粮液000858)跌超3%。

  高估值赛道股方面,万华化学600309)跌近6%、药明康德603259)跌5%、迈瑞医疗300760)跌4%。

  3月1日才上市的园林股份605303),今日低开后闪崩跌停,截至收盘,跌停板封单3.88万手,约合资金0.82亿元。园林股份主营园林工程施工、园林景观设计、花卉种苗研发生产等全产业链业务,公司上市募资6.6亿元,发行市盈率19.74倍,在整个行业来说不算高。

  资金流入碳中和概念博弈两会预期,环保、电力、特高压、风电等分支均纷纷走强。

  国家电网有限公司3月1日发布了“碳达峰、碳中和”行动方案,成为首个发布碳达峰碳中和行动方案的央企。根据该行动方案,国家电网在“十四五”期间将规划建成7回特高压直流线路,到2025年初步建成国际领先的能源互联网,尽力保障清洁能源输送和消纳。

  截至沪深股市收盘,北向资金净卖出67.91亿元,沪股通净卖出33.13亿元,深股通净卖出34.77亿元。

  印花税还要涨?港股高台跳水

  据多家媒体今天早间消息,香港财政司司长陈茂波今天称,不排除进一步增加印花税的可能,增加印花税不会影响到香港股市的竞争力。在上述消息发酵后,港股大市又现一波明显跳水。

  另外,中芯国际继续大涨近4%。消息称,从业内人士独家获悉,为中芯国际提供高制程工艺部分产品所需设备的美国设备商,已获美许可证。据悉,该批次与中芯国际部分成熟制程工艺设备供应商为同次获批。

  兴业证券研究所电子团队当日晚些时候发布报告对上述消息进行了确认,表示经其产业链验证,中芯国际部分供应商已经拿到相关许可证。

  其中,美国部分供应商中A公司已经拿到相关许可证,L公司和K公司还在等待结果,判断后边也会陆续拿到许可证,许可证以10nm为分界点,14nm及以上工艺制程相关产品获得许可,10nm及以下节点未拿到许可证。

  基金又上热搜

  郭树清重磅发声

  3月2日上午,国务院新闻办新闻发布会上,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清谈到了众多热点话题。

  1、房地产金融化泡沫化势头得到遏制,2020年房地产贷款增速8年来首次低于各项贷款增速。

  2、强化反垄断和防止资本无序扩张,确保金融创新在审慎监管前提下进行。

  3、很多人买房子不是为了居住,而是为了投资或者投机,这是很危险的。

  4、欧美发达国家金融市场高位运行,和实体经济严重背道而驰,担心国外金融资产泡沫哪一天会破裂。

  5、可能2021年需要处置的不良贷款还会增长。

  6、任何业态的金融业务都要按照相应的规则规范、法律法规管理。

  7、中国银保监会和整个银行业、保险业系统都不会执行美国的法律和法规,必须执行中国的法律法规。

  8、进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,其实现在没有什么领域不开放的。

  9、我们要求互联网平台只要做同样的金融业务,就要有同样的资本充足率。

  10、今年整个市场利率在回升,我估计我们贷款的利率也会有回升,但是总的来说,利率还是比较低的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅