“碳中和”逆市飙涨 26家公司迎风口

2021-03-03 07:25:11 来源: 每日商报

  商报讯(记者 王静) “目前碳中和(概念)在A股正唱得火热,请问贵公司有涉及该领域么?”或受到首份央企“碳达峰、碳中和”行动方案出炉的刺激,昨日碳中和相关概念股在A股深度回调之时逆市飙涨,个股齐掀涨停潮,也引得相关投资者互动平台上类似的提问越来越多。碳中和显然成了昨日A股热搜榜上“最亮眼的那颗星”。

  碳中和概念逆市飙涨

  “只要‘蹭’上了碳中和,涨幅低不了。”昨日杭州70后老股民杨女士对记者说的这句话确实“没毛病”,板块内相关个股红成一片。

  昨日,在同花顺300033)发布的概念类指数中,“碳中和”指数逆袭成为领头羊,全天以8.06%的涨幅在板块涨幅榜上傲视群雄。具体来看,同花顺的“碳中和”指数昨日为首日发布,仅一天时间就从基点1000点涨至1080.599点。该指数的成分股目前有26只,截至收盘,24只个股收红,占比超九成。创业板个股开尔新材300234)、南大环境300864)均以20%收涨停,先河环保300137)、九洲集团300040)、C冠中300948)则均大涨超12%;其他板个股如南网能源003035)、中材节能603126)、凯美特气002549)、国网英大600517)等多股也纷纷涨停。

  “碳达峰”“碳中和”等词汇早已成为近期社会关注、两会委员关心的高频词汇,这样的热点A股显然不会错过,首份央企“碳达峰、碳中和”行动方案的出炉更是加速了热点的发酵。近日,国家电网公司发布碳达峰碳中和行动方案,方案提出,加快推进能源供给多元化清洁化低碳化、能源消费高效化减量化电气化。预计2025年、2030年,非化石能源占一次能源消费比重将达到20%、25%左右。

  机构看好相关投资机会

  在股价迎风飞扬的同时,股民们的热情也越发高涨,昨日不少上市公司被投资者询问了有关“碳中和”的问题,仅昨日一天,在深交所互动易平台上,本报记者搜索“碳中和”,相关咨询就接近300条。

  何谓“碳中和”呢?其实是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳或温室气体排放总量,通过节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳或温室气体排放量,达到相对“零排放”。机构分析认为,在国家政策的支持下,碳中和领域将会有不少投资机会。

  值得一提的是,据本报记者统计,在已披露去年业绩预告的“碳中和”概念股中,有13只个股2020年业绩预增超115%,其中,风范股份601700)预增178.83%,大连电瓷002606)预增169.03%,通光线缆300265)、润邦股份002483)、智光电气002169)、玉禾田300815)、思源电气002028)等预增也居前列。

  此外,数据显示,机构近期对碳中和领域涉及到的特高压、环保、光伏、风电、新能源板块的个股调研动作频频。自今年1月以来,19家上述板块的公司获机构调研,包括金风科技002202)、中利集团002309)、永福股份300712)、思源电气、运达股份300772)等。

  对于具体的布局机会,中信建投601066)表示,建议关注碳中和三条投资主线:第一,电力能源将迎来深度脱碳,风光发电将成为主要能源。光伏、风电和储能产业将极大受益。第二,非电力部门更加清洁化+电力化。新能车和装配式建筑等行业也存在着持续发展机会。第三,碳排放端深度绿化。以生物降解塑料为代表环保产业会得到显著的发展。

  安信证券研报分析认为,碳中和目标利好四大主线:1、清洁能源:光伏、风电、储能、生物质能、新能源车、智能电网等;2、新能源上游原材料:铜、硅、新能源金属(锂、镍、钴)等;3、碳中和目标推动下类供改:煤及煤化工、钢铁、水泥等板块龙头;节能环保需求:4、环境监测、新能源环卫装备、可降解塑料、节能系统、绿色建材等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅