信达证券--军工行业E周刊184期:“两会”召开在即 军工有望再迎政策催化

2021-03-03 10:19:40 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  坚定信心,不惧调整,重点关注优质赛道“两高一低”龙头个股。 1)军工 板块历经四周深度回调后逐步企稳:大盘近期整体走弱, 02.22-02.26上证 综指跌 5.1%,军工板块跌 2.4%,跑赢大盘 2.7个百分点,排名 9/29。 2) 我们认为,回调带来配置机会,建议聚焦优质赛道高业绩、高弹性、低估值 龙头个股: ①目前军工板块 PE_TTM 已由年初的 98倍调整至 77倍,其中 新材料、军工电子对应 2021年 PE 已调整至 45-50倍区间,正是低位建仓 的好时机; ②军工基本面改善、产业趋势拐点向上已于企业 2020年业绩中 再次验证,截至 2月 26日, 55家发布 2020年业绩预告的军工企业中, 净利润中位数同比增幅超 50%的高达 30家,充分印证行业高景气度。 ③ “十四五”将是国防建设的黄金时期,军工核心资产有望实现跨越式发展,在 “装备升级+国产替代”的核心逻辑下,聚焦订单、业绩率先兑现的新材料、 军工电子等优质赛道,自下而上精选高景气、低估值的龙头个股。 国资委表示将加大对国防军工等领域投入,国企改革也有望加快推进。 1) 据国资委官网报道, 2月 23日,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示国 资委将推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业领域集 中,加大对国防军工、能源资源粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域 投入; 2)我们认为, “两会”召开在即,国资委发言人的表态将从政策层面 利好军工,强化市场对军工的改革预期,也将提升国防建设的速度与质量。

  “两会”召开在即, 军费备受关注,有望和国民经济协同增长。 1)复盘 2005- 2020年行情,军工板块在“两会”前后表现均十分亮眼: 2005-2020年“两会” 召开前、后一个月军工板块出现上涨概率为 88%/69%,涨幅超 5%概率为 63%/50%,较大盘出现超额收益概率为 75%/44%,我们认为系“两会”前后 市场对板块预期易受消息层面影响所致; 2)我们预计我国“十四五”军费开 支复合增速将持续高于 GDP 增速: ①我国军费虽连续四年破万亿但仍仅为 美国的四分之一,占 GDP 比重更是低于世界主流国家,我们判断,为实现 建设世界一流军队的目标,未来我国军费开支将维持适度增长并与国民经 济实力相匹配;②据《新时代的中国国防》白皮书统计, 2010-2017年我 国装备费支出由 1774亿元上升至 4288亿元, CAGR 达 13.4%,占军费比 重由 33%升至 41%,我们判断,为弥补与发达国家的差距,今后装备费占 比将继续提升; 3)军费刚性增加将有效牵引产业需求,军品采购结构亦有 望优化,建议重点关注航空航天(尤其是新型军机、导弹)相关产业链。

  投资主线与受益标的: 重点布局四大主线: 1)军工新材料: 西部超导(钛材 +高温合金)、中简科技300777)(碳纤维)、光威复材300699)(碳纤维)、菲利华300395)(石英材料); 2)军工电子(元器件/芯片/半导体): 宏达电子300726)、火炬电子603678)、鸿远电子603267)、苏 试试验、赛微电子300456)等。 3)核心资产: 航发动力600893)、中直股份600038)、中航沈飞600760)。 4) 航空制造: 爱乐达300696)、利君股份002651)、三角防务300775)。 风险提示: 军工订单波动较大的风险;国防工业改革低于预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅