中国银河--机械行业月度动态报告:两会召开在即 稳基建、扩内需持续驱动机械高质量发展

2021-03-03 17:05:44 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  制造业PMI 连续十二个月处于荣枯线上,高端制造业资本开支提速。2021年2月的PMI 为50.6,连续数月高于荣枯线,受春节因素影响,环比略有下滑。2月大型企业PMI 为52.2,比上月微升0.1个百分点,中、小型企业PMI 为49.6、48.3,均低于临界点。制造业的景气度持续回暖带动投资加速,2020年全年制造业投资增速为-2.2%,降幅环比收窄1.3%;高端制造业投资复苏更为强势,全年累计投资完成额同比增长11.5%,明显快于制造业整体。

  政策推动制造业高质量发展,内循环双循环仍是主旋律。地方两会成为观察国家经济政策发展方向的重要窗口,2021年整体政策特点和重点已经较为明确,产业转型升级,特别是先进制造领域,仍然是各省2021年经济工作的“重中之重”。多地政府工作报告仍将稳基建,扩内需作为未来一段时间的工作重点,基础设施建设,轨交建设,产业链、供应链进一步完善等都为机械行业的高质量发展确立了方向。

  工程机械开年销售火爆,春季开工预计仍然旺盛。2021年开年挖掘机销量旺盛达19601台,受去年低基数影响同比涨幅达97%。国产工程机械龙头份额稳中有升,产品核心竞争力逐步看齐海外龙头。我们看好在新老基建共同发力下,国内市场的挖机销量;同时也看好RCEP协定生效后,工程机械龙头在海外市场销量的快速增长。

  沿三条主线看好我国制造业的发展潜力。在基建和地产双驱动下,我们预计工程机械板块未来仍将保持较高景气度。由于下游需求逐步回暖,制造业整体环境改善,工业机器人产量增速呈V 型走势,我们预计工业机器人行业复苏趋势有望持续。我国城轨储备项目充足、新基建城际轨交广阔发展空间、后市场规模增长将驱动轨交板块,我们预计城市轨道交通的市场空间有望进一步打开。

  投资建议:我们继续看好工程机械、工业机器人以及轨交板块。在工程机械板块,推荐三一重工600031)(600031.SH)、恒立液压601100)(601100.SH)等具备内生增长动能,且受益于稳定投资预期的传统工程机械龙头。在工业机器人板块,我们推荐具备核心技术、不断拓展下游市场应用的埃斯顿002747)(002747.SZ)。在轨交板块,我们推荐轨交控制系统公司中国通号(688009.SH),建议关注地铁信号系统龙头的交控科技(688015.SH)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅