5G究竟有没有重复投资?中国电信总经理李正茂用数据回应了

2021-03-03 18:45:30 来源: 人民网

  原标题:5G究竟有没有重复投资?中国电信总经理李正茂用数据回应了

  在5G建设即将大规模铺开之初,如何杜绝基础设施重复建设引发社会普遍关注,国务院国资委曾喊话三大电信运营商避免重复投资。如今,5G商用已经一年多,5G的基础设施建设究竟有没有重复投资?基础设施有没有实现共享?

  “中国电信与中国联通600050)从2019年开始在全国范围内合作共建一张5G网络。目前,这张全球最大5G共建共享网络已建成投入使用,它覆盖了全国所有地级以上城市及主要县城,实现了网络规模、覆盖、带宽、速率的四个翻倍。”2021全国两会召开前夕,中国电信集团有限公司党组副书记、总经理李正茂在接受人民网强国论坛记者采访时如此表示。

  基站是5G布局的基础性设施,但面对巨大的市场空间和巨大投资之间的矛盾,如何低成本高效地建设一张覆盖广、速度快、体验好的高品质5G网络,成为了摆在每一家电信运营商面前的一道难题。

  “基站的建设问题是行业多年来都在力图解决的问题。”李正茂表示,网络是电信运营商的“命根子”,和竞争对手共建共享“命根子”在过去是无法想象的。从2G、3G、4G发展的历程来看,三大运营商以往都是各自建设网络,包括基站系统、铁塔、传输网、核心网等。但进入5G时代,情况发生了变化。5G单个网络的建设成本非常高,如果运营商还是各自建设自己的系统,势必要承担巨大的投资负担。另外,用户的使用量是逐步增长的,网络建好之后很可能出现闲置,进而导致浪费,经济效益会因此受到影响。

  “中国电信和中国联通于2019年达成在全世界范围内5G基站的全面共建共享,这是一个新创举。”在李正茂看来,共建共享至少有四大好处。一是共建共享的双方互为节省了投资资金。二是千亿级的网络运维成本得到了大大降低。三是有利于增强我国电信运管营业在国际5G产业发展技术与标准方面的话语权。四是促进了5G网络服务质量的提升。

  李正茂透露,截至去年,国内三大运营商(中国电信、中国联通、中国移动)共建70万个基站,实现了所有地级以上城市5G网络全覆盖。如果按照传统的各自建站做法,这是不可能做到的体量。

  谈及我国5G发展的现状,李正茂表示,我国电信产业从完全空白起步,经历了2G时代的跟跑阶段,3G时代的努力探索,4G时代的追赶,到现在的5G超越。现如今,无论从网络质量,还是用户规模上来说,我国已成为掌握移动网络第一话语权的国家,在这当中,电信运营商在基础设施方面的共建共享功不可没。(张桂贵 周晶 方经纶 王绍绍 郝雨涵)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 华闻集团
  • 中金辐照
  • 美锦能源
  • 雪人股份
  • 览海医疗
  • 葫芦娃
  • 华神科技
  • 国新健康
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅