中芯国际与阿斯麦延长12亿美元采购协议 所购机器设备用于生产晶圆

2021-03-03 21:41:16 来源: 证券时报e公司

  3月3日晚间,中芯国际在港交所公告,根据批量采购协议已于2020年3月16日至2021年3月2日的12个月期间,就购买阿斯麦产品与阿斯麦集团签订购买单。

  需要指出的是,上述阿斯麦购买单为该期间阿斯麦集团向中芯国际供应用于生产晶圆的机器而作出,阿斯麦购买单的总代价为12.02亿美元。

  证券时报·e公司记者注意到,由于阿斯麦批量采购协议的期限已到期,中芯国际与对方重新修订批量采购协议,延长采购期限。

  根据最新公告披露,2021年2月1日,中芯国际与阿斯麦上海签订了经修订和重述的阿斯麦批量采购协议。据此,阿斯麦批量采购协议的期限从原来的2018年1月1日至2020年12月31日延长至从2018年1月1日至2021年12月31日。

  据悉,阿斯麦(ASML Holding N.V.)则是在荷兰注册成立的公司,并在阿姆斯特丹泛欧交易所和纳斯达克上市。目前,阿斯麦为半导体业的全球领先供货商之一,向全球芯片制造商提供硬件、软件及服务,阿斯麦香港和阿斯麦上海是阿斯麦的附属公司。

  目前,中芯国际是世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地技术最先进全面、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业,提供0.35微米到14纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务。

  证券时报·e公司记者注意到,中芯国际已在上海建有一座300mm晶圆厂、一座200mm晶圆厂和一座实际控股的300mm先进制程晶圆合资厂;在北京建有一座300mm晶圆厂和一座控股的300mm晶圆厂;在天津和深圳各建有一座200mm晶圆厂;在江阴有一座控股的300mm凸块加工合资厂。

  经营业绩方面,2月4日晚间,中芯国际披露了2020年度第四季度业绩快报,去年第四季度实现营业收入66.71亿元,同比增长10.3%;净利润12.52亿元,同比大幅增长93.5%。

  对于第四季度业绩增长,中芯国际表示,主要系晶圆销量增加及平均售价上升共同影响而导致的收入增加、政府项目资金增加、投资联营企业和金融资产取得的投资收益增加,以及存货跌价损失增加的净影响所致。

  此前,展望2021年,中芯国际首席财务官高永岗曾表示,因被美国政府列入实体清单,公司在采购美国相关产品或技术时受到限制,给公司全年业绩预期带来了不确定风险。公司给出的全年预期,是基于运营连续性不受影响这个假定前提。出口许可申请必须根据流程走,需要时间,也有一定的不确定性。

  基于此,中芯国际全年收入目标为中到高个位数成长,上半年收入目标约21亿美元;全年毛利率目标为10%到20%的中部。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1
  • 京东方A
  • 金发拉比
  • 恒瑞医药
  • 华闻集团
  • 开能健康
  • 华东医药
  • 清水源
  • 省广集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅