四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月4日)

2021-03-04 06:15:40 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 4日四大证券报纸内容精华摘要有:市场利率短期不会快速上行;私募机构:部分白马股迎来左侧交易窗口;资金态度趋谨慎 机构称市场风格或转向“防御”。

  中国证券报

  风险偏好升温+行业供应减量预期 期市“钢铁侠”狂飙 创近十年新高

  3月3日,螺纹钢期货主力合约价格创近十年新高,铁矿石期货价格距离前高仅一步之遥,热卷、线材期货价格也纷纷改写上市以来新高。继前期有色金属、化工板块部分品种不断“诞生”阶段新高之后,钢铁板块逐渐显露“接棒”领涨端倪。

  市场利率短期不会快速上行

  美债利率快速上行袭扰金融市场,引起各方警惕。然而,近期中国市场利率运行相对平稳,中国债券在相当程度上对美债走势“脱敏”。究其原因,中美经济与宏观政策存在周期性错位,中国市场利率水平率先重估,提前反映和消化基本面及政策变化的影响,短期不会快速上行。

  私募机构:部分白马股迎来左侧交易窗口

  大市值白马股经过春节后近两周持续回撤,于3月3日迎来回弹。截至3月3日,反映大市值白马股整体走势的茅指数本周以来累计上涨逾2%。

  多家私募机构表示,抄底大市值白马股的时间窗口尚未出现,但部分标的股的左侧交易窗口正在逐步开启。

  IPO中介机构迎“开门红” 加速向头部机构集中

  截至3月3日,2021年以来已有67只新股首发上市,较去年同期(39只)增长71.79%。涉及的主要中介服务机构包括31家保荐券商、12家会计师事务所、27家律师事务所。结合承销额、IPO项目数量等分析,相关业务向头部机构集中态势明显,“马太效应”显著。

  上海证券报

  资金态度趋谨慎 机构称市场风格或转向“防御”

  昨日,沪深两市双双低开后走高,盘中指数在金融股带领下一路高歌,尤其是银行、保险板块大涨,给市场以提振。从节后的股指表现看,2月18日至3月3日创业板指累计跌幅超过12%,沪指则仅回调了2.14%。

  中基协规范公募投教宣传活动 严禁娱乐化

  3月3日,中国证券投资基金业协会(下称中基协)发布《关于公募基金行业投教宣传工作倡议》(下称“倡议”)。倡议中提到,公募基金管理人应发挥专业价值,审慎合规开展投教宣传活动,并特别强调“严禁娱乐化”“各机构不得开展、参与娱乐性质的相关活动”。

  个贷不良批量转让“破冰” 银行不良加速出清

  个人不良贷款批量转让试点开闸后,近期平安银行和工商银行“尝鲜”落地首单业务。

  从公开竞价情况来看,有16家受让方(金融资产管理公司,下称“AMC”)参与竞价,竞购踊跃。平安银行副行长郭世邦表示,个人不良贷款批量进行出清,可以快速收回被长期占用的无效资金,并将资金投放到最需要的行业、地区和群体中。

  8年磨一剑 极米科技立志“让光影改变生活”

  3月3日,极米科技登陆科创板,收盘涨幅逾296%,换手率达82%。如此受到资金追捧,跟公司主营及市场地位密切相关。据披露,公司主营产品智能投影设备的出货量自2018年以来就一直占据了中国市场的第一位。“我们希望能成为像苹果、特斯拉一样全球化的、受人尊敬的公司。”极米科技董事长、创始人钟波在接受记者采访时表示。

  证券时报

  好赛道好公司的好价格仍需等待

  震荡市中,能长期通过仓位择时来实现回撤控制并做出绝对收益的基金经理并不多见,方正富邦基金首席投资官崔建波是其中的一位。在他看来,好赛道好公司是获取超额收益的主要来源,消费板块的白酒、医药,科技板块的新能源、半导体、光伏都是崔建波眼里的好赛道。

  审计机构多努力 资本市场风险降一分

  今年全国两会,全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟提交了4份建议,包括《关于厘清会计责任和审计责任的建议》、《关于制定〈上市公司监督管理条例〉的建议》、《关于税收支持赋能科技创新的建议》和《关于完善商业银行法律法规、监管商业银行涉及上市公司资金池业务的建议》。

  生物质能产业需更多支持 鼓励清洁供暖企业上市

  “能源在加快建立健全绿色低碳循环经济体系方向转型至关重要,风能、太阳能、生物质能已经成为非水可再生能源的三驾马车。需要强调的是,‘30.60’碳目标的实现离不开生物质能。”3月2日,全国人大代表、九洲集团300040)董事长李寅告诉证券时报记者,“我今年向全国两会提交的6条建议,主要是以生物质发电行业的发展为核心展开的。”

  上海限售 优先政策购入新房5年后方可转让

  继“沪十条”“法拍房纳入限购”等政策后,上海再次加码楼市调控。3月3日,上海市住建委等三部门联合发布《关于进一步加强本市房地产市场管理的通知》,从住宅用地供应管理、房价地价联动机制、规范企业购买商品住房和实施住房限售等七方面加强土地市场和商品住房市场管理,着力稳地价、稳房价、稳预期。

  证券日报

  专家建议财税政策要“打长拳” 今年继续推进减税降费

  近日,财政部部长刘昆在召开的二十国集团财长和央行行长视频会议上表示,加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。

  百度再出发:造车公司落地 赴港二次上市箭在弦上

  百度回中国香港二次上市已经进入倒计时。日前,百度通过了拆股决议,公司以1:80的比例拆分普通股,此举被外界视作为二次上市铺路。

  两部重要法规正式执行 环保产业格局加速重构

  3月1日、3月2日、3月3日,A股环保板块站上了风口。同花顺300033)数据显示,11家环保上市公司三个交易日累计涨幅超10%,其中中材节能603126)、南大环境300864)累计涨幅超30%,雪迪龙002658)、先河环保300137)、博天环境603603)三家上市公司涨幅超20%。

  “股债”齐发力 去年至今资本市场直接融资规模超5.72万亿元

  提高直接融资比重,是“十四五”时期资本市场重要任务之一。据《证券日报》记者统计,自去年以来截至今年3月3日,资本市场股权融资规模超过1.9万亿元(包括A股IPO融资5224.56亿元、再融资1.37万亿元和新三板股票融资超398.04亿元),公司债发行规模3.82万亿元,资本市场直接融资规模超5.72万亿元。

  人民日报

  沪苏浙皖联手打造长三角强劲增长极―― 虹桥国际开放枢纽 构建市场“彩虹桥”

  国务院日前批复《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》,明确提出,到2025年,虹桥国际开放枢纽基本建成,中央商务区和国际贸易中心新平台功能框架与制度体系全面确立,综合交通管理水平显著提升,服务长三角和联通国际的作用进一步发挥。到2035年,虹桥国际开放枢纽将全面建成,成为推动长三角一体化发展、提升我国对外开放水平、增强国际竞争合作新优势的重要载体。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 中广天择
  • 雷科防务
  • 长安汽车
  • 尤安设计
  • 隆基股份
  • 深圳瑞捷
  • 亚太股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅