国金证券--投资策略系列:涨价主线 寻找供需错配驱动持续涨价的品种

2021-03-04 08:51:58 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  当前市场对于商品涨价最关心的莫过于持续性问题,我们认为 2021年商品涨价持续性核心驱动力是:需求回升的背景下,当前产能利用率提升空间有限,新增产能短时间内难以快速扩张,供需错配格局延续。与去年商品涨价推动力来自流动性宽松和供给端冲击不同,今年商品涨价的核心矛盾在于需求提升背景下的供需错配。

  “流动性、需求、供给”三维分析框架:1)首先,今年流动性的边际变化肯定是弱于去年的,并且通胀预期升温的情况下,市场对美联储政策收缩的预期也在逐步升温。2)其次,今年支撑商品价格的最重要的因素在于全球共振复苏下需求的持续扩张,这是和去年相比最显著的变化。从全球工业生产的恢复情况来看,此次全球经济复苏基本属于 V 型恢复,需求恢复相对更快。特别是在疫苗的普及的情况下,明年二季度开始或是全球共振加速恢复的阶段。3)此外,今年供给端同样会从疫情冲击中逐步扩张,产能利用率回升明显,当前各国工业产业利用率已恢复到历史相对高位,进一步抬升空间有限。更为重要的是,经历了过去 2-3年资本开支持续放缓的阶段,许多品种新增产能扩张短时间内难以跟上需求扩张速度。

  节奏上来看,我们认为涨价趋势至少延续至上半年甚至三季度,核心的原因在于二三季度大概率是全球共振复苏的阶段。一方面,二季度开始进入开工的旺季,需求呈现季节性回升。另一方面,全球疫情呈现普遍改善的情况,疫苗分化进程的加速,后续疫情对经济的拖累或极大缓和。上半年和三季度的全球需求扩张确定性较高,甚至经济恢复或超市场预期。尽管短期大宗上涨速度较快,短期或存一定回调压力,但不改中期上行趋势。然而四季度开始,市场或开始对美联储政策在 2022年开始收缩进行定价,流动性或对商品上涨趋势造成一定的扰动。叠加部分品种四季度或有部分新增产能投放,供给端的支撑同样会有所弱化。因此四季度商品涨价趋势或有所降温。

  在供需双扩张的背景下,主要看好供给弹性一般,需求弹性较大品种。比如:化工中的 MDI、钛白粉、醋酸和尼龙 66等;有色中的铜和铝等;建材中的玻璃等;造纸中的白卡纸等;钢铁中的硅铁等。但对原油为代表的能源产品价格,我们相对谨慎,核心原因是原油的供给弹性大,OPEC+限产力度或是后续油价重要影响因素。具体来说:

  ――化工:1)MDI:下游需求强劲,新增产能有限,建议关注万华化学600309)。

  2)钛白粉:地产竣工高景气支撑需求,钛矿供应持续偏紧,建议关注龙蟒佰利002601)。3)醋酸:国内新建产能有限,需求稳步提升,建议关注华鲁恒升600426)。

  4)尼龙 66:核心原料供应紧张,下游需求向好,建议关注:神马股份600810)。

  ――有色:1)铜:需求弹性较高,供给端仍存不确定性,建议关注紫金矿业601899)、西部矿业601168)。2)铝:需求增长和供给调控支撑铝价上涨趋势,建议关注中国宏桥、云铝股份000807)。

  ――建材:玻璃:下游需求具备支撑,行业供给难以实质增加,建议关注旗滨集团601636

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅