天风证券:科信技术全年净利润扭亏为盈 维持“买入”评级

2021-03-04 11:01:00 来源: 智通财经

  获悉,天风证券601162)发布研究报告称,科信技术300565)(300565.SZ)全年净利润扭亏为盈,积极推动新能源与通信行业深度融合。预期公司20-22年归母净利润为0.18、1.13和2.18亿元(原值为0.40、1.48和2.27亿元),对应21年27倍PE,维持“买入”评级。

  天风证券指出,科信技术20年实现归母净利润1300-1800万元,其19年归母净利润为-8203万元,20年公司归母净利润实现扭亏为盈。在“碳中和”愿景下,公司将不断探索新能源电池在通信及数据中心应用,盈利能力有望进一步提升。

  天风证券主要观点如下:

  事件:

  1月18日,公司发布2020年业绩预告,预计2020年实现营业收入8.05-8.20亿元,同比增长137.4%-141.8%;归母净利润1300-1800万元,19年归母净利润为-8203万元,2020年全年归母净利润实现扭亏为盈。3月2日,公司发布与赣锋锂业002460)签署《中长期(2021-2025年)战略合作协议》的公告,公司将与赣锋锂业及其子公司合作,在新能源电池、通信基站储能、数据中心储能及电池回收等资源再生项目进行全面合作和资源共享,实现互利共赢。

  天风证券的点评如下:

  1、拓展市场+客户认可,2020年净利润扭亏为盈。

  公司2020年营收实现高同比增速,归母净利润扭亏为盈,主要源于1)在全球新冠疫情的不利环境下,公司积极把握国内5G新基建的历史机遇及国际客户资源优势,拓展国内外市场,同时,公司国内国际订单持续增加,营业收入较上年同期实现100%的增长;2)受益于公司产品价值的提升和客户认可度的提高,公司盈利能力逐步改善。

  2、数据中心机遇不断,网络能源专家底部起舞。

  2020年中国正式进入5G商用元年,随着5G逐渐商用,现有的基站建网方式已显现出一些如基站选址困难等问题。传统接入网架构将基于5G组网基站建设模式将从D-RAN架构演进到C-RAN架构。在此架构下将BBU设备集中部署,将极大减少基站机房的建设量,机房配套设施电源、电池、空调等使用效率也将大幅提升。

  此外市场需求多元化为数据中心市场提供了更大的发展空间,同时也对数据中心服务商的技术水平和服务意识提出了更高要求。

  得益于新基建大背景下5G和数据中心大规模建设,公司无线网络能源产品和数据中心产品在新基建建设周期有着较高的景气度。

  3、“碳中和”愿景下,新能源电池在通信及数据中心应用未来可期。

  2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”此次公司与赣锋锂业签署《战略合作协议》在新能源电池、通信基站储能、数据中心储能及电池回收等资源再生项目进行全面合作和资源共享,有助于促进新能源电池在通信及数据中心应用的健康、持续发展。本次合作对公司在全球通信储能领域的战略布局将产生积极的影响,提升公司在通信储能领域的市场地位和影响力,同时积极响应“碳中和”目标,未来有望充分受益。

  随着新基建对于5G网络及数据中心市场的定调,公司的网络能源产品有望形成持续快速增长的态势;根据业绩预告,20年公司持续进行研发投入和市场投入,导致费用有所增加;受欧洲新冠疫情影响,公司海外子公司项目的拓展及实施均有所延后,导致该子公司业绩未达预期。

  风险提示:宏观经济增速放缓带来的行业风险,新产品研发不达市场预期,市场需求波动风险,海外市场经营风险,业绩预告为公司初步测算实际业绩以年报为准

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅